Черноморский сарган


Черноморский сарган

Черноморский сарган - стайная пелагическая рыба из семейства Саргановых (Belonidae) и является подвидом атлантического или европейского семейства. Тело длинное и очень низкое, почти стреловидной формы, слегка сжатое с боков. Характеризуется сильно вытянутым, как стрела, телом и тонкими, напоминающими птичий клюв, удлиненными челюстями с частой гребенкой острых конических зубов. Нижняя челюсть выступает вперед и зубов не имеет. Спинной и анальный плавники расположены близко к хвостовому плавнику. Анальный плавник длиннее спинного. Чешуя мелкая, легко спадающая, заходит за верхнюю часть головы. У данного вида рыб  кости характерного окраса - зеленого (по слухам  рыбаков-любителей  именно фосфор, его большое количество, содержащееся в костях Саргана дает такой необычный цвет).

Боковая линия расположена по бокам брюшка. Тонкие удлиненные челюсти в виде острого клюва. Рот большой. Лоб узкий и плоский. Верхняя челюсть у молоди очень короткая, у рыбок длиной около 20 см она равна примерно 1/4 длины нижней челюсти. С возрастом верхняя челюсть сильно удлиняется, но все равно остается чуть короче нижней. Челюсти с острыми зубами. Окраска контрастная. Спина, верхняя часть туловища и головы темные, буровато-зеленые с голубым или светло-коричневым отблеском. Бока тела и брюшко серовато-серебристые, светло-серебристые, серебристо-зеленые. Вдоль боков широкая темная, с синеватым или фиолетовым отблеском полоса, которая у взрослых рыб переходит на голову. Длина обычно не превышает 40 см, предельная - 60 см. В Черном море обитает постоянно, в Азовском - только в теплое время года. У берегов Крыма саргана чаще всего можно встретить в сентябре-январе.

Предельный возраст саргана 18 лет. В уловах преобладают рыбы в возрасте 6-9 лет, редко встречаются особи в 12-13 лет. Максимальная длина тела 70 см, масса до 500г. В уловах обычно размеры 30-40 см, масса - 50-70 г. Половое созревание - у самцов в 2-4 года , у самок в 4-5 лет . Плодовитость составляет от 755 штук до 48,3 тысяч икринок. Сарган - морская, пелагическая, стайная рыба Черного моря. В Азовское море заходит весной вместе с кефалью. Встречается как в слабосоленой, так и в очень соленой воде. Известен случай поимки саргана в Дону у г. Ростова-на-Дону. В море сарган держится, главным образом, в западном и северном побережье, до Таганрогского залива. Это быстрый плавец, но пугливая рыба. Плавает при помощи волнообразных изгибов тела. Взрослые рыбы в светлое время суток держатся в придонных слоях воды, а ночью поднимаются к поверхности и часто подходят к самому берегу.

Сарган распространен в умеренно теплых водах у западных и южных берегов Европы и Северной Африки: от Зеленого Мыса до Исландии и Норвегии. В водах России он встречается по побережью Черного моря, в Азовском море (преимущественно в его западной части) и Таганрогском заливе, изредка попадается у берегов Кольского полуострова и в Белом море. Молодь обитает больше в поверхностном слое воды. Зимовальная миграция начинается в конце августа - начале сентября и продолжается до середины октября. Первыми покидают Азовское море взрослые особи, молодь уходит последней. Сарган не имеет хозяйственного значения. Численность популяции небольшая и специального промысла нет. В Азовское море, как прилов, сарган встречается только в районе Керченского пролива. Мясо у саргана вкусное. Используют саргана в соленом, копченом виде и кулинарии. Кости имеют зеленый цвет, окрашены одним из пигментов желчи-биливердином.

Сарган - активный хищник, преследует добычу как у дна, так и в толще воды и у поверхности, иногда при этом выскакивает из воды. Сарган преследуя жертву, иногда выскакивает из воды. Питается мелкой рыбой (чаще хамсой), атериной, шпротом, морской иглой и ДР.Основная пища саргана - рыба, небольшое значение имеют ракообразные-креветки, бокоплавы и др.

Половой зрелости сарган достигает обычно на пятом-шестом году жизни и размножается ежегодно, отдельные особи созревают уже в три года. Нерестится сарган весной в некотором отдалении от берегов на глубинах 12—18 метров. Икра выметывается порциями, поэтому нерест сильно растянут и продолжается в Черном море с конца апреля до середины октября. Основная часть рыб выметывает икру в период с мая до середины августа. Мелкие, диаметром 3—3,5 миллиметра икринки откладываются на водоросли и любые плавающие предметы. Каждая икринка, личинка и малек саргана снабжена 60—80 довольно длинными нитями, которыми она прикрепляется к водорослям. Плодовитость у этого вида составляет 30—45 тысяч икринок. В зависимости от температуры воды развитие икры длится от 10 дней до 4—5 недель. Первые личинки в Черном море появляются в начале июня. Они держатся в верхних слоях воды в прибрежной зоне. От взрослых рыб личинки резко отличаются своими короткими челюстями. К концу первого года жизни повзрослевшие и приобретшие типичный облик маленькие сарганы откочевывают на глубины.

Питается и в период нереста. Основной его пищей является песчанка - мелкая морская рыбка, похожая на хамсу. Огромные стаи пес­чанки подходят к берегам ялтинской бухты после то­го, как температура морской воды опустится ниже 15о. Появление на поверх­ности моря косяков этой мелкой рыбешки - верный признак присутствия ее безжалостного «пастуха» хищного и ненасытного саргана. В Азовском море нерестится с конца апреля до середины сентября. Массовый нерест наблюдается с мая по август. Самки выметывают 7-9 порций икры, с интервалом в две недели икра откладывается, главным образом, на водную растительность.

Икринка имеет на оболочке нити, с помощью которых крепится к водорослям и другим подводным объектам. Икрометание начинается обычно при температуре воды 12-13 °С, сначала в прибрежье на глубине 1-3 м, но с дальнейшим прогревом воды зона нереста расширяется и охватывает практически всю западную половину моря. Откладывает икру в три порции на водоросли и раз­личные подводные предметы, к которым она прикрепляется ните­видными выростами. Плодовитость — от 1 до 48 тыс. икринок. Нормальное развитие икры проходит при солености воды не меньше 6 %0. Зародышевый период длится две недели.

В морском любительском рыболовстве сарган не играет большой роли, хотя некоторые рыбаки-любители успешно ловят его с лодок на особую снасть — леску с концевым грузом, над которым на поводках привязаны пучки разноцветных ниток (без крючков). Сарган хватает нитки, в которых его зубы застревают настолько, что позволяют вытащить рыбу из воды. Ловят саргана на Черном море, и сетями (имеющие документы и разрешения на такой вид лова ) путем выискивая стаю саргана на мелководье от 1 до 3 метров глубины  в ночное время с лодки подсвечивая акваторию моря мощным фонарем -заметив ее, стая обсыпается вокруг сетями, затем при помощи простукивания воды   внутри  обметанной зоны Сарган начинает метаться и забиваться в сети. Сарган рыба стайная и поэтому иногда в сети рыбаков попадает  улов до тонны веса, как правило выслеженная ночью и правильно обсыпанная сетями ночью стая Саргана, уже с утра попадает на Анапский рыбный рынок.

Сарган - стайная морская рыба. Днем он, как правило, держится в более глубоких слоях воды, а в темные спокойные ночи поднимается к самой поверхности. Обычно сарган плавает с помощью волнообразных изгибов своего длинного тела, но он способен и к резким броскам, выполняемым на высокой скорости. При испуге или

в погоне за добычей сарганы нередко выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Иногда они выбрасываются из воды и для того, чтобы перепрыгнуть плавающие на поверхности преграды. В прибрежных областях моря сарган встречается круглый год, но в поисках корма совершает и значительные миграции. В Черном море передвижения этой рыбы связаны с миграциями хамсы, являющейся здесь ее основной пищей. Весной вслед за хамсой черноморский сарган входит в Азовское море. Не прекращает он питаться и во время нереста. Помимо хамсы его добычей становятся и другие мелкие рыбы, а также некоторые беспозвоночные. А какая шкара из саргана выходит - просто песня! Дело в том, что шкара - это старинное и очень локальное блюдо, характерное для некоторых городов Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы.

Его миграция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зимовкой. Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добы­ваемых у берегов Крыма. Общий годовой улов сарга­на достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались круп­ные экземпляры - длиной около 1 м и весом до 1 кг В холодное время го­да сарган хорошо ловится в течение всего светового дня.