Морской губан или зеленуха


Морской губан или зеленуха

Губаны или в простонародье зеленухи являются типично морскими, эвригалинными рыбами и могут жить в водоемах с разными показателями солености от 12 до 38 промилле и выше. Кроме того, губаны (лабриды) – эвритермны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разным температурным режимом и способны выдерживать значительное понижение или повышение температуры водной среды. По образу питания губановые - типичные бентофаги, осуществляющие поиск корма на дне водоемов и предпочитающие двустворчатых моллюсков, ракообразных, морских червей и водоросли. В отличие от многих других видов рыб - губаны до недавнего времени не рассматривались в мировом океаническом рыболовстве как приоритетные объекты ловли с использованием средних и крупнотоннажных траулеров.

Зеленуха - Губан -Перепелка, или Губан Пятнистый, Губан -Рябчик, Губан Зеленый, все эти виды рыб  можно назвать  примерно одним видом - Зеленухи ( в простонародье ), этот вид рыбы  плотно заселил  не только  Черное море , но и Средиземное море , как и все губановые  обитают  только в прибрежных местах моря,  прячась от более крупных рыб  в морских зарослях  и каменистых расщелинах. Эти рыбки обычно держатся поодиночке, реже небольшими стайками, в прибрежных участках моря среди скал и поросших водорослями камней на глубинах от 1 до 50 метров. Встречаются они и в песчаных лагунах. Миграций в море они обычно не совершают и зимуют здесь же, у берега, или на чуть большей глубине, среди скал и камней.

Все губановые  имеют  достаточно крепкого вида зубы, что помогает им легко дробить, как панцири мелких крабов  так и интересную для этого вида рыб - растущую растительность . Все губановые ( зеленухи или так называемые крупные виды - рулеты ) часто попадаются на рыболовный крючок, обычно рыбаки поймавшие такой трофей выкидывают этих рыб из-за неприятно -сладковатого вкуса мяса, но более крупные пойманные экземпляры так же забирают домой как и другую пойманную рыбу ( барабуля и ставрида, бычок и морской ерш).  

Cемейство губановые или лабриды (labridae) Губан-рулена Семейство губановых принадлежит к отряду Окунеобразные (Perciformes) и подотряду Губановидные (Labroidei) и является исключительно многообразным – оно включает в себя около 50 родов и насчитывает до 600 видов. По своим биологическим и генетическим особенностям многие губановые - типично эврибионтные виды, способные жить в разнообразных по экологическим условиям морских водоемах. Среди губанов имеются такие гиганты, как рыба-наполеон из рода Хейлинусы (Cheilinus), достигающая 2,3 м, веса около 190 кг и считающаяся ценным промысловым объектом.

Тело в сечении округлое. Голова большая, рыло с «горбинкой». На «щеках» между глазом и предкрышкой есть 3—5 рядов крупных чешуи. Хвостовой плавник закруглен. В срединном ряду 34—37 чешуек. Боковая линия идет почти параллельно спине и заканчивается в срединной части хвостового стебля. Основной цвет тела зеленый или зеленоватый с продольными рядами голубых и красных пятен. Чёрное пятно на хвостовом стебле, крупные выпяченные губы. По бокам у самцов идут два продольных ряда красных мелких пятен с редкими вкраплениями голубых пятен. Зеленушки отличаются особенно в окраске ярко выраженным половым диморфизмом. У самок пятна, скорее, коричневые и нет голубых. Есть разбросанные пятна на голове и боках. Плавники пестрые. Окруженный толстыми мясистыми губами рот небольших размеров. Длина тела около 10-15 см (до 35 см), масса около 300 г.

Обитает в морях, омывающих южное и западное побережье Европы, в Украине обитает в прибрежной зоне Черного моря (у берегов Крыма и Кавказа), заходит в Керченский пролив. Обитает главным образом в прибрежной зоне, среди скал и камней, заросших водорослями. Занимается поисками корма в дневные часы. Весьма характерен способ ее кормления: зеленушка просеивает огромное количество песка, отделяя от него корм. Питаются донными беспозвоночными, в основном моллюсками, раковины которых раздавливают особыми, располагающимися в глотке сильными зубами. Меньшим успехом пользуются у них мелкие ракообразные и многощетинковые черви.

Прежде всего зеленушки, и черноморские, и тропические, неуживчивы и драчливы. Живут "нелюдимами", поодиночке, каждая занимает свою собственную территорию, которая строго охраняется от всяких нежелательных посетителей и особенно от особей своего вида. Согласно другой версии, зеленушки ведут не одиночный образ жизни, а держатся семейными кланами. Состоят они из родителей и детей. Иногда в эти кланы, как считают учёные, могут входить несколько семей, которые сообща защищают свои родовые владения. Во всякого рода территориальных "спорах" и конфликтах участвуют только взрослые, в основном самцы. Зелёная малышня в эти дела, выражаясь окололитературным языком, не встревает и под ногами не путается.

Коротко о строительных способностях зеленушек. Проявляются они в периоды, предшествующие нересту. У губана гнездо имеет полулунную форму. В середине его вырыто самцом небольшое углубление, заполненное обломками раковинок, которые глава семьи собирает на дне и приносит к гнезду во рту. Когда икра отложена, он старательно собирает всякие обрывки водорослей и прикрывает сверху кладку, чтобы разные воришки не обнаружили и не покушались на икру.

Кладке, как обычно, предшествует у зеленушек период "ухаживания". У разных видов этих рыбок самцы "уговаривают" самочек отложить икру не по стандарту. Некоторые деликатны и терпеливы, а есть и такие, что действуют прямо-таки "нахрапом". Окраска его в это время меняется, и он со свирепым видом роет для гнезда ямку в песке, мечется во все стороны, кусает и бьёт самок, пока не запугает или не очарует одну из них настолько, что она отправляется с ним к гнезду и заполняет его икрой". Это он так с самочками. Можно представить, как он ведёт себя с "братьями" по полу или с тем, кто покусится на его гнездо.

У зеленушки продолговатое, сжатое с боков тело. Спинной плавник длинный, с более короткой мягкой частью. Анальный плавник несколько длиннее мягкой части спинного плавника, с тремя колючками. Хвостовой плавник закругленный. Маленький выдвижной рот вооружен небольшими похожими на клыки зубами, расположенными в один ряд. Самки и молодь окрашены скромно: общий фон тела у них серо-зеленый или коричневатый, отливающий серебром на брюхе.

Взрослые самцы — очень ярки, особенно в период нереста. Их светло-зеленое, сине-зеленое или зелено-желтое тело расчерчено продольными рядами красных пятен, а верхняя часть головы — ярко-синяя, на плавниках чередуются голубые, зеленые, красные и желтые полоски и пятна. Для этого вида очень характерны многочисленные мелкие темные пятна, образующие три-четыре нечеткие продольные полосы вдоль тела. У взрослых особей хорошо заметно небольшое черное пятно у основания хвостового плавника и большое темное пятно над грудным плавником. Взрослые зеленушки могут достигать длины 35 см, обычно встречаются рыбки длиной 20-25 см.

Половой зрелости зеленушки достигают рано: самки на втором году жизни при длине около 10 сантиметров, самцы — на втором-третьем году при длине около 10,5 см. В Черном море они мечут икру в мае—июне, несколькими порциями. В защищенных от волн местах, на глубине до 2,5—3 метров самцы строят округлые или овальные гнезда из водорослей, диаметром 10—20 сантиметров. Закончив постройку, самец загоняет в него самку, откладывающую икру на отвесные стенки.

Вскоре ее место занимает следующая партнерша, и в итоге в одно гнездо откладывают икру несколько самок. Каждая из них выметывает за сезон в общей сложности от 12 до 58 тысяч икринок. Самец прикрывает кладку водорослями и приступает к охране своего потомства, постоянно находясь над гнездом. Развитие икры в наших водах продолжается от пяти до восьми дней, в Средиземном море — четверо суток. Молодь зеленушки встречается в Новороссийской бухте всю зиму. Растут эти рыбы медленно, и к семи годам самцы достигают длины 26, а самки — 20 см. Продолжительность жизни составляет от 14 до 15 лет. Промыслового значения зеленушки не имеют и становятся добычей лишь рыболовов-любителей.

Вкусовые качества рулены, или губана, ценились издавна. У древних греков и римлян её наряду с барабулькой часто подавали на званых обедах. Искусные вазописцы изображали этих рыбок на специальных рыбных блюдах. Блюда эти были плоскими, длинными, с углублением посредине для соусов или соли. Из блюд же приготовленых именно из губановых - многие рекомендуют копчение его в специальной бочке -коптилке, с добавление дров как  можживельника так и елочных шишек.