Виды пресноводных рыб


Рыба налим

Рыба налимНалим является единственной рыбой, обитающей в пресной воде, которая относится к семейству тресковых. Налим — это род рыб, который включает в себя только один вид. Называется он налим обыкновенный, или речной. Налим обладает удлиненным, но не высоким телом, которое с боков сильно сжато сзади, а спереди оно является округлым. Голова у рыбы немного приплюснута, длина ее больше, чем максимальная высота тела, но глаза на ней относительно маленькие. Рыба имеет полунижний рот большого размера. Верхняя челюсть длиннее, чем нижняя, но на обоих, включая головку сошника, расположены небольшие щетинковидные зубы, отсутствующие только на небной части. Налим имеет длинный и непарный ус на подбородке, который составляет от пятой до третьей части от длины головы, а также парные усы на верхней челюсти.

Молодые особи налима имеют тёмно-серый окрас в чёрную крапинку, а затем с возрастом светлеют и приобретают желтоватый оттенок, кроме того, на окрас существенное влияние оказывает качество воды. Считается также, что налим отдаленно напоминает сома. На спине у него два плавника (маленький и большой), на подбородке характерный ус, тело покрыто мелкими, глубоко сидящими в коже чешуйками и большим количеством слизи. Налим может иметь разнообразную окраску тела, на которую влияет освещенность и прозрачность воды, а также характер донного грунта, возраст рыбы. Поэтому окраска встречается самой разной можно стретить черновато-серую и темно-бурую окраску тела. Когда рыба взрослеет, цвет тела становится светлее. У взрослых особей на непарных плавниках и по бокам тела можно различить светлые пятна, которые могут иметь разнообразные формы и размеры. Налим обладает светлым брюхом и плавниками.

Рыба налимНалим на спине имеет два плавника: тот, что расположен первый, очень короток, а второй — длинный. Плавник анальный тоже является длинный, он так же, как и задний спинной плавник, очень плотно сидит в хвостовому, который обладает закругленной формой. Однако у рыбы эти плавники никогда не соединяются между собой. Плавники брюшные расположены перед грудными, которые обладают округлой формой, на горле. У брюшного плавника второй луч вытянут, и представляет собой длинную нить, на которой расположены чувствительные клетки, с помощью которых налим чувствует, как усиками.

Рыба имеет очень мелкую циклоидную чешую, которой тело полностью все покрыто вплоть до жаберных крышек: она есть даже на части головы до самых ноздрей. До начала стебля хвоста боковая линия является полной, но ближе к самому хвостовому плавнику она может иметь прерывистый характер. Налим в длину может достигнуть 120 сантиметров, а максимальная масса тела его может стать равно 18 килограммам. Самые крупные особи обитают в реках, принадлежащих Обскому бассейну, и в реке Лена.  Что касается размера, то известны особи, достигавшие 2 метров в длину и массы в 30 кг, однако это скорее исключение, чем правило. В среднем вес взрослого налима находится в пределах от 1 до 2 килограмм. При этом самцы едва смогут дорасти до половины веса своих самок.

Налим предпочитает чистую и холодную воду рек и озёр с каменистым, местами покрытым илом, дном. Он не любит быстрых течений, поэтому своих максимальных размеров достигает в равнинных северных реках и проточных озёрах. Наиболее комфортная для налима температура воды – не более 12°С, при её повышении до 15°С, рыба уходит в максимально защищённые от попадания солнечных лучей места и впадает в своеобразную спячку, во время которой она может не охотится до нескольких недель.

В южных регионах налим практически не встречается, он не живет в водоемах, в которых температура воды бывает больше +25°С. С юга на север увеличиваются и общие размеры рыбы. Не уживается налим с сомом. Из-за практически своей неподвижности в летний период он становится легкой добычей усатого хищника. Летом налим обычно прячется в норы, под коряги, корни деревьев, травы. Он не переносит свет, кормится, обычно, ночью. Но даже в такое время не выходит из укрытия, если ночь лунная. Наибольшую активность проявляет при температуре воды в водоеме 0°С…+10°С. Живет налим в придонных слоях воды. Появление его на поверхности означает или плохое качество воды, или приближение грозы.

Подробнее: Рыба налим

Рыба окунь

 

Рыба семейства окуневых. Длина тела до 40 см, масса до 2 кг и более. Широко распространен в озерах, реках, водохранилищах. Нерест ранней весной при температуре воды 7 - 15 градусов. Плодовитость от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.

Окунь наравне с плотвой является наиболее распространенной рыбой наших пресных вод. По складу и цвету тела окуня невозможно спутать с какой-либо другой рыбой. Он широк и горбат. У него яркая окраска. Темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока, ярко-красные брюшной, анальный и хвостовой плавники.

 

Поперечные темные полоски перепоясывают его туловище. На жаберных крышках - по острому шипу, на первом спинном плавнике - колючие лучи. Рот с многочисленными очень мелкими зубами, которыми он, впрочем, не может перекусить леску, как это легко делает щука.

Тона расцветки светлее у речного окуня и темнее у озерного. Это различие очень хорошо бывает заметно, когда удастся в один день, порыбачив, скажем, на речке и на старице, поймать хотя бы по одному окуню.

После нереста окуни некоторое время стаями пасутся вблизи берега, поедая икру других рыб и червей, принесенных вешними водами. В начале июня большие стаи разбиваются на мелкие, каждая из которых облюбовывает определенный район обитания и находится в нем все лето.

Стайки крупных окуней редко превышают десяток особей и держатся на глубоких, так называемых "крепких" местах - среди коряг и камней. Мелких окуней в стайках значительно больше, количество их иногда измеряется сотнями. Держатся они в травянистых заводях, среди кувшинок и кубышек, около мостов, свай, купален, а в небольших мелких речках - только в бочагах и омутах.

Кормится окунь в утренние и вечерние часы, уходя на значительные расстояния в погоне за мальком, остальное время проводит в местах стоянок. В жаркие дни предпочитает тень, уходя под крутые берега, пни, бревна, нависшие над водой ветви деревьев o и кустов. Стоит вблизи дна. В верхние и средние слои воды поднимается лишь вслед за стайками мелкой рыбы.

Пища окуня - преимущественно мелкая рыба, черви, личинки насекомых, линючие раки, мормыши. В прудах и озерах, где много верховки, даже мелкий окунь питается исключительно ею.
С наступлением холодов стаи окуней вслед за мальком перекочевывают в глубокие места и остаются в них до весны. В озерах и водохранилищах такими местами могут быть ямы с песчаным, каменистым или глинистым дном и родниками, в реках - омуты, устья речек и ручьев.

В начале зимы окуни в поисках пищи выходят на мелкие места, иногда держатся почти подо льдом, в глухозимье же не покидают своих становищ и почти не кормятся. Оживляются они лишь в оттепели, а окончательно выходят из полусонного состояния, когда наступает весна.

В мелких лесных речках окунь, как, впрочем, и всякая другая рыба, кроме пескарей и ельцов, днем скрывается в омутах. Среди принесенных весенним половодьем с корнями вырванных деревьев, бревен, пней и прочего лома, стесненного и спрессованного так, что сверху образуются как бы площадки и на них летом зеленеет трава и даже цветет иван-чай. Под такими завалами стоит много крупных окуней.

Окунь - это вездесущая рыба. На реке предпочитает стоять в омутах, у всевозможных затонувших предметов, особенно любит коряги, ветки, кусты, траву. Весной крупного окуня можно встретить на отмелях, по кромке травы, куда он выходит кормиться. Добыть его можно и в корягах.

Осенью окунь встречается под навесами всплывшей травы. Окунь не очень пугливая рыба. Иногда он может подплывать доста­точно близко к охотнику, как бы под­жидая и присматриваясь. Главное, его раньше заметить. В этот момент и нужно стрелять.

Рыба язь

Неискушенный рыбак может легко спутать язя с плотвой или голавлем. Но от плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужиной глаз. Отличается от голавля высоким телом, относительно короткой головой, малиново-красными брюшными и анальным плавниками.

У молодых язей окраска серебристая, чем у более взрослых. С возрастом спина у язя сильно темнеет, но бока и брюхо остаются серебристыми, а плавники приобретают более яркую окраску.
Пища язя очень разнообразна. Язь растет довольно быстро, половозрелым становится на 4—6-м году жизни, при длине 25 см и более. Язь нерестится весной и в это время бывает очень красив.

 

Тело его принимает металлический блеск, жаберные крышки и голова кажутся золотыми, окраска плавников становится более яркой. Плодовитость язя большая и колеблется от 39,0 до 114,0 тыс. икринок. Язь откладывает икру на камни или на растительность.
Язь предпочитает глинистое дно, ямы возле крутых берегов, любит пря­таться в коряжнике, ветках затоплен­ных деревьев; не избегает мест возле мостов, плотин и других гидротехниче­ских сооружений.

Встречается и на чи­стом грунте отмелей среди водорос­лей. После дождя язь частенько подхо­дит к устьям ручьев и малых речек, где подкармливается органическими остатками. Осенью и зимой крупного язя можно встретить сбившегося в много­численные стаи в корягах, ветках за­топленных деревьев на глубине 5-8 м.

Мелкий язь держится ближе к бе­регу под нависшими кустами, при­брежными корягами на небольшой глубине, да и в траве его можно встре­тить вместе с плотвой.

Спугнув стаю язей, отдельных особей можно обна­ружить в близлежащей траве или в ко­ряжнике, главное не торопясь прове­рить в корнях и ветках, аккуратно, не делая резких движений. В небольших речках с хорошей видимостью, заме­тив стайку язей на отмели, тихонько сплавляемся по течению, с поверхнос­ти наблюдая за рыбами, разворачива­емся и ныряем в траву против течения.

Рыба перед нами как в тире - в качест­ве подвижной мишени. Есть секунд 10, чтобы прицелиться. После выстрела стайка уходит немного в сторону. Всплывая, стараемся не выпустить ее из вида. Обычно можно взять от 3 до 8 рыб, в зависимости от численности стаи и мастерства охотника.

Рыба линь

Линя можно встретить под водой в болотистых озерах, прудах, поросших по берегам камышом, тростником и осокой, в "плавнях". Реки с большим течением он не любит. В реке его мож­но встретить на отмелях в траве, под кувшинками. Это ленивая и малопо­движная придонная рыба. Держится поодиночке, изредка двумя, тремя особями.

Старается близко держаться к границе густых зарослей. Чаще всего линя можно повстречать в зарослях рдеста. Поздней осенью и зимой линь любит зарываться в ил под мохообразной травой. В таких водоемах конкурирует линь только с карасем. А линь часто перенимает у карася образ перемещения по водоему.

"Потревожен­ный" линь далеко не уходит и при оп­ределенной сноровке может быть пой­ман руками. При выборе места для охоты на линя, следует отдавать пред­почтение тихим, заиленным местам с густой растительностью.

Раннее утро - лучшее время для охоты на эту рыбу. В теплый, пасмурный день с мелким дождиком линя можно найти на дне, спрятавшегося в траву; не стоит также проходить мимо границы камыша или тростника.

Поздним летом и осенью, когда оторвавшаяся от дна трава всплывает, образуя "крыши", крупного линя можно встретить почти под са­мой поверхностью в этой "крыше". Попадаются особи до трех килограмм.

Роясь в грунте в поисках корма (особенно в местах с илистым дном), линь выдает свое присутствие поднимаю­щимися к поверхности воды цепочка­ми пузырьков газа.

Обнаружив такой движущийся вдоль зарослей след можно определить и место прохожде­ния кормовой тропы линя. Крупного линя выдает медленное движение с частыми остановками и зигзагами. Движение мелких рыб более целенаправленно и поспешно

 

Рыба щука

Рыба семейства щуковых. Длина тела до 1,5 м, масса до 35 кг (в среднем от 1 до 10 кг). Нерест ранней весной. Плодовитость до 215 тыс. икринок. Кто не видывал щуку - одну из с

 

амых распространенных хищных рыб наших водоемов!

Удлиненное, почти цилиндрическое тело серо-зеленоватого цвета, сильно вытянутая голова с выдающейся вперед нижней челюстью, на которой расположено множество мелких и крупных зубов, самые характерные признаки этого грозного для рыб всех других пород обитателя рек и водохранилищ, озер и прудов, даже окрестных участков морей.

 

Щука обитает в местах с умеренным и слабым течением, нередко поблизости от быстрины, в какой-нибудь небольшой заводи, в заливах, неглубоких коряжистых ямах, омутах. В лесных старицах, любит крутые берега, поваленные в воду деревья. Крупная щука выбирает глубокие места, ямы.

В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Иное дело - водохранилища. На больших реках постоянные колебания уровня воды, вызванные работой гидроузлов, смещают массы водорослей и планктона, что побуждает перемещаться рыбью молодь, а вслед за нею и хищную рыбу.

Щука - прожорливый хищник. На­стигает свою жертву молниеносным броском из засады. В Украине обитает в больших и малых реках, в водохра­нилищах, озерах и прудах и во всех во­доемах достаточно многочисленна.

Предпочитает места водоемов с уме­ренным и слабым течением. Но ее можно встретить и рядом с быстрина­ми - в небольших заводях за мысом, стоящую у лежащего под водой дерева или камня. Из-бегает быстротекущих мелководных речек и ручьев.

Крупная щука любит глубокие места с коряжни-ком, омуты, каменистые подводные гряды, опоры мостов и обрывистые ус­тупы. Мелкая и средняя щука предпочитает устраивать свои засады недалеко от берега, на отмелях, по­крытых густой растительностью.

Места обитания щуки могут меняться в зави­симости от передвижения мелкой ры­бы, направления ветра и прибой-ной волны. Весной и в начале лета щука любит мелкие прогретые места, во вто­рой половине лета и в начале осени -глубокие. Когда вода значительно ос­тывает, в солнечные тихие дни щука выходит греться в заливы на мелково­дье. Стоит или под поверхностью или в толще воды.

При хорошей видимости -нужно использовать ружье с ручкой сзади ("указкой"). При сильном ветре щука покидает прибойный берег и пе­ремещается к подветренному или ухо­дит на глубину.

При охоте в траве следует плыть, осматривая дно по кромке водной растительности. Заходить лучше немного сбоку. Спугнув щуку в траве, нужно оста­новиться и начать обследовать траву в сторону ухода рыбы. Испугавшаяся щука любит возвращаться на свое ме­сто. Проплыв 2-3 метра, щука повора­чивает вправо или влево и останавли­вается недалеко от того места, где ее спугнули.

В камыше щука любит стоять на кромке. Подходить нужно к камышу очень осторожно. Засунув голову в ка­мыш, останавливаемся и внимательно осматриваемся. Также ее можно встре­тить на всевозможных отмелях в траве, где она любит прятаться. В водорослях щука обычно стоит на дне. Проплывая над корягами иногда можно наблю­дать зависшую в толще воды хищницу.

Рыба лещ

Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению. Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном.

Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной растительности.

Днем лещ держится на глубине, под вечер - на мелководье и у поверхности. В долинных водохранилищах встречается в местах, где берег резко переходит в русло, а глубина достигает 2-5 м. Предпочитает находиться недалеко от берега. Лещ держится рядом с судаком. Они очень миролюбиво соседствуют. Если вы найдите леща, то и найдете рядом судака.

Живет группами, в течение дня мигрирует в поисках пищи. Избегает участков с каменистым дном. В долинных водохранилищах ищет тихие места, избегает прибоя.
Лещ пуглив и осторожен.

 

 

 

 

 

 

 

Рыба толстолобик

Тело у толстолобика довольно высокое, умеренно длинное. Голова широкая. Глаза расположены ниже средней линии тела. Рот верхний, довольно большой. Жаберные тычинки срослись, образовав фильтрующие ленты. Спина оливково-серого цвета, бока серебристые, брюхо белесое.

Чешуя у толстолобика мелкая, иногда с черными точками. Брюшные и анальные плавники слегка желтоватые, остальные светло-серые. Толстолобик – рыба стайная.

 

Белый толстолобик предпочитает участки водоемов с илистым или песчано-илистым дном, поросшим мягкой водной растительностью. Глубина в таких местах не превышает 3-3,5 м. На рассвете, а иногда и перед заходом солнца стаи этих рыб подходят к берегу, где, придерживаясь границы глубины и мели, медленно перемещаются от одного островка растений к другому.

Когда же солнце поднимается над горизонтом, толстолобики, покидая прибрежную зону, уходят подальше от берега. В местах открытой воды они держатся на песчаных отмелях и плесах с несильным течением. Вероятность встретить рыб на таких участках возрастает, если есть рядом перекаты, а края отмели поросли нежными водорослями.

При резком шуме, толстолобики выпрыгивают из воды, устремляясь затем в ближайшие укрытия. Некоторые рыболовы используют эту особенность их поведения при поисках мест стоянок рыб. Некоторое время спустя рыбы возвращаются на прежнее место.

Толстолобик - предпочитает участ­ки водоемов с илистым или песчано-илистым дном, поросшим мягкой водной растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3-3,5 м. На рассвете, а иногда и перед заходом солнца стаи этих рыб подходят к бере­гу, где, придерживаясь границы глуби­ны и мели, медленно перемещаются от одного островка растений к другому.

Когда же солнце поднимается над горизонтом, толстолобики, покидая прибрежную зону, уходят подальше от берега. В местах открытой воды они держатся на песчаных отмелях и пле­сах с несильным течением.

Вероят­ность встречи рыб на таких участках возрастает, если рядом есть перекаты, а края отмели поросли нежными водо­рослями. Толстолоб - стайная рыба.

В толще воды, на границе мутного и чис­того слоя, стая появляется как всегда неожиданно. В первый момент вздра­гиваешь. Кажется, что не успеваешь... Замерев на мгновение, наблюдаешь за происходящим.

Рыба появляется пе­ред ружьем... Выстрел, и долгождан­ная добыча завертелась на гарпуне -наверх, воздуха в легких уже почти не осталось. После выстрела стая какое-то время еще не расходится, крутится поблизости.

Рыба красноперка

Красноперка - пресноводная рыба семейства карповых. Тело довольно высокое, слегка сжатое с боков. Красноперка имеет небольшую голову, рот верхний, косой. Спина темно-бурая с зеленоватым отливом, бока желтовато-золотистые, брюшко серебристо-белое. Спинной и грудные плавники серые с красноватыми концами, брюшные, анальный и хвостовой - ярко-красные. Красноперка по внешнему виду похожа на плотву. Отличить красноперку от плотвы можно по обращенному вверх рту, сильно отодвинутому назад спинному плавнику, а также по более яркой окраске тела. Некоторое внешнее сходство она имеет с язем.

Красноперка - обитательница зарослей. Поэтому она многочисленна в местах со стоячей водой, где держится среди водной растительности. Однако густых зарослей она избегает, в ночное время малоподвижна. В тихие солнечные дни стайки красноперки поднимаются к поверхности воды. После таяния льда она выходит в хорошо прогреваемые мелководные места, где быстрее всего развивается растительность и кормовые организмы. Половой зрелости красноперка достигает в трех-, четырехгодовалом возрасте.

Растет красноперка медленно. Красноперки достигают длины тела в среднем около 3 см, в трехгодовалом - около 10 и в шестигодовалом - около 20 см. Длина тела наиболее крупной красноперки составляла в нижнем течении Днепра 28,5 см, а вес - 600 г, Красноперка питается различными организмами, рачки, личинками комаров, водорослями, меньшее значение в питании имеет высшая водная растительность. Если бы среди рыб проводились конкурсы красоты, то первое место по праву стоило присудить красноперке. Даже признанный красавец-окунь блекнет перед ее ярким нарядом. Блестящая чешуя отсвечивает золотом, большие оранжевые глаза с красным пятнышком, ярко-красные плавники. Спинной плавник сдвинут ближе к хвосту. Красноперка населяет многие европейские водоемы.

Нет ее только в реках Крыма, Закавказья, южного Каспия, в бассейне Северного Ледовитого океана. Она любит чистую воду, держится в основном в средних слоях. Часто стоит среди растений или около стены камыша, в заросших тростником и кувшинками заводях, протоках, старицах рек. Ее не увидишь на открытой воде, на быстром течении. Питается водорослями, личинками насекомых, червями, а крупные особи - мелкими рыбешками.

Нерестится в конце мая - начале июня при температуре воды около 15°С. Самка откладывает 90-230 тысяч икринок. Половозрелой красноперка становится на четвертом году жизни. Длина ее в это время достигает 12-15 сантиметров. Чаще всего эта рыба стоит в "окнах" среди водорослей и камышей, у края водных трав и в других

Подробнее: Красноперка

Рыба судак

Судак - самый крупный представитель семейства окуневых, обитающих в нашей стране. Максимальный вес судака - около двадцати килограммов. За рубежом самый богатый опыт ловли судака накоплен, пожалуй, в Германии.

Судак - рыба большой воды. Лучше всего он чувствует себя в больших полноводных реках, а также в глубоких водоемах озерного типа, где он часто оказывается основным хищником.

В реках среднего масштаба - шириной 100-150 метров - судак заметно уступает по численности щуке, а в малых реках либо отсутствует вовсе, либо встречается в небольшом количестве, преимущественно на предустьевых участках.

В низовьях крупных рек обитает полупроходной судак, который часть времени проводит в реках, часть - в соленой морской воде. Годовые миграции полупроходного судака могут достигать по протяженности сотен километров.

Оседлый судак не совершает столь больших перемещений в пространстве, но и он в силу разных причин может удаляться от мест привычного обитания на десятки километров. Одной из таких причин является ухудшение экологической обстановки.

Судак чувствителен к загрязнению воды и при резком увеличении концентрации в ней токсичных веществ отчасти гибнет, отчасти покидает участок, на котором произошел залповый сброс.
При этом к фоновым, то есть наблюдающимся в этом месте длительное время, значениям концентрации судак относится индифферентно, даже если в абсолютном выражении они Экологией в значительной мере объясняется и отличие речного и озерного судака в размерах.

Условия для размножения и развития мальков благоприятнее в реках. Поэтому в реках появляется и выживает большее количество молоди, чем в озерах и водохранилищах.
Однако из-за периодических сбросов сильно токсичных стоков редкому речному судаку удается дожить до преклонного возраста. Как следствие, средний размер судака, вылавливаемого в реках, меньше, чем в озерах.

Судак предпочитает водоемы с мелкой сорной рыбой, которая состав­ляет его меню. Летом для своих стоя­нок выбирает места с резким перепа­дом глубин. Как правило, это захламленные омуты, закоряженные ямы, к которым примыкают песчаные, каменистые или галечно-песчаные от­мели.
Любит также стоять вблизи опор мостов, ледорезов. Часто встречается под порогами и плотинами, у глубоких берегов с уступами и обратным тече­нием. Судака весом 0,5-3 кг можно встретить также и в траве.

В водохранилищах судак обычно придерживается скатов затопленного русла реки. Крупные особи избегают участков, заросших водными растени­ями. Вообще судак предпочитает уча­стки с песчаным, галечным, песчано-каменистым дном. Мелкие судаки держаться неболь­шими стаями, крупные - предпочитают жить и охотиться в одиночку. В конце августа или в сентябре су­дак покидает свои летние стоянки и перемещается на глубину в коряги.

Во время осеннего хода при первых замо­розках и на зимовальных ямах судак образует значительные скопления. Его легко обнаружить в корягах на глуби­не 3-12 м; иногда судак может мирно соседствовать с сазанами, сомами, крупными язями.

Рыба карась

Серебряный карась, в отличие от золотого, имеет серебристое брюшко, большее количество жаберных тычинок, а также более выемчатый хвостовой плавник, сильно зазубренные не ветвистые лучи в спинном и анальном плавниках и заметно отличается по биологическим особенностям. Спинной плавник у обоих карасей длинный, на вершине слегка закруглен. Грудные и брюшные плавники у золотого слегка красноватые, у серебряного - желтоватые или серые, как и все остальные плавники у особей обоих видов. Рот у карасей небольшой, без челюстных зубов и усиков, глоточные зубы однорядные.

Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна. Ловят карася с весны до осени; летом - в пасмурную, но теплую погоду.

Караси характеризуются большой неприхотливостью к качеству воды. Они встречаются как в больших и чистых озерах, так и в реках; часто заселяют тинистые пруды, тихие заводи речек, различные канавы, карьеры и даже заболоченные водоемы с кислой водой, где другие рыбы обитать не могут. Караси могут долго переносить резкое уменьшение содержания растворенного в воде кислорода, которое не выдерживают другие рыбы. Они выносливы к низким температурам и не погибают в результате вмерзания в лед, если не промерзнут тканевые жидкости их тела. На зиму, как и при временном пересыхании водоема, они закапываются в ил, где находятся все время без движения.

Благоприятен мелкий дождик без ветра, а к осени - солнечные дни. Карась - житель прудов и озер, даже самых незначительных. Мирится с самой плохой водой. Почти постоянно держится в траве и редко выходит из нее на чистые места. Карась - очень глупый, но осто­рожный и пугливый. Мелководье, за­росшее травой, камыш, прибрежные коряги - вот места обитания карася. Проплывая достаточно шумно че­рез камыш, обращаем внимание на уходы карася. В камыше карась любит стоять на кромке (в 3-5 метрах от чис­той воды).

Серебряные караси могут закапываться в ил после испуга на несколько минут .(ДО 10). Свои зимние убежища караси покидают лишь после таяния льда и достаточного прогрева воды. Нерестятся караси поздней весной в начале лета. Однако начало икрометания возможно при температуре воды 14°, а разгар нереста - при 17-19° и выше. В это время производители собираются в зарослях растений, где самки откладывают на них мелкую желтоватую икру. Икра выметывается порциями, которых чаще бывает не больше трех. В результате этого нерест карася длится с конца мая до середины июля.

Глубина 0,7-1,5 м, песочек на дне, а сам камыш зарос снизу ра­кушкой - 98%, что здесь встретится ка­рась или сазан. Увидев уход карася, останавливаемся и начинаем смотреть по сторонам, медленно продвигаясь вперед. Чаще всего карась сам выхо­дит посмотреть, что же его спугнуло. Есть интересная особенность: если охотник находится выше карася (над ним), то карась его не боится; как только поравняешься с ним - следует уход. Часто уходящий карась зарыва­ется в ил вниз головой, оставляя тор­чать хвост и, справедливо полагая, что его никто не видит.

Подробнее: Карась

Рыба сом

Рыба сомСом - самый крупный пресноводный хищник. Всем известен этот гигант - обитатель омутов и захламленных речных ям, кому по рассказам и книгам, а кому и самому повезло поймать пусть не рекордного, но все же сома! А бывает эта рыба весом до 300 кг!

Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг.

По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте.

И что удивительно - при таких больших габаритах - очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий. Окраска тела изменчива - сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.

Пища сома самая разнообразная, он кормится моллюсками, червями, раками и другой живностью. Основная же - рыба, на которую он нападает из укрытий и засад, маскируясь под фон дна (к длительным преследованиям своих жертв он неспособен).

Как и щука, сом - прекрасный санитар водоемов: он поедает ослабевшую, погибшую рыбу, утонувших животных и т.д. Половая зрелость сома наступает на 3 - 4-м году жизни, нерест начинается с прогреванием воды до 20 градусов. Обычно нерест парный.

Самка выметывает икру на неглубоких участках со слабым течением или совсем без него в вырытое в грунте углубление. Самцы охраняют икру до появления мальков. После нереста сомы перекочевывают в места летних стоянок и начинают активно кормиться.

Сом - домосед. Обычно всю жизнь проводит в одной яме, если только чрезвычайные обстоятельства не вынудят его искать другое место. Сом ведет одиночный образ жизни, лишь некоторое скопление можно наблюдать в зимовальных ямах.

Первые 2 - 3 года молодые сомы также предпочитают держаться вместе, обычно наблюдается это в богатых кормом местах. Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, и если передвигаются, то больше на зорях. Они очень чувствительны к холоду.

А вот сомята более подвижны. Ночью в поисках пищи они выходят на мелкие места к берегам. Сом не любит мутную воду и потому в дождливую погоду, когда в реку поступает мутная вода, он стремится уйти из ямы к поверхности.

Подробнее: Сом

Рыба жерех

Обычные размеры жереха - одной из самых крупных рыб в водоемах Украины - 35-50 см при весе 1,5 - 3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70-80 см и весом 10- 12 кг. Тело жереха вытянутое, веретенообразное.

Молодые жерехи очень похожи на уклеек. Однако отличить их легко по таким признакам. У жереха более мелкая чешуя, значительно меньше глаза, а рыло более заостренное. На конце нижней челюсти есть выступ, который при закрытом рте, входит в ямку верхней челюсти. У уклейки такого замка нет.
Взрослого жереха уже не спутаешь ни с кем.

У него широкая (равна половине высоты тела) синевато-серая спина; бока - голубоватые; брюхо - белое. Спинной и хвостовой плавники - серые с голубым отливом; остальные - светло-серые с красноватым оттенком; глаза - желтые с зеленой полоской в верхней части.

Водится жерех только в реках. Непроточных озер и стариц избегает. Предпочитает держаться на течении ниже порогов, вблизи широких перекатов, устьев рек, в протоках между островами - словом, там, где табунится всякая рыбья мелочь, являющаяся основной его пищей.

Половой зрелости достигает в 3-5 лет при длине около 30 см. Нерестится в апреле-мае при температуре воды 9-10° С. Икру откладывает на слабом течении на песчано-гравийное дно.

Молодь жереха питается небольшими рачками, донными беспозвоночными, насекомыми, поедает личинок других рыб. Взрослый жерех - типичный хищник. В его рационе - уклейки, верховки, пескари, другая неширокая рыба.

За свою манеру охотиться за добычей жерех (прожора) получил несколько дополнительных оригинальных названий. Спинной и хвостовой плавники (перья) жереха очень твердые и широкие.
Но, выныривая из воды, он их еще больше расширяет, за что и получил второе название.

Прозвища "конь" и "хват" даны ему за то, что он бойко носится по водоему, быстро влетает в середину рыбьей стаи, ударом хвоста оглушает несколько рыбок, а затем беззубым ртом подбирает (хватает) их и заглатывает.

По природе своей жерех - рыба оседлая, больших миграций не совершает. Однако на протяжении года места его обитания меняются. Зимует он в глубоких ямах со слабым течением (иногда без течения) и в это время не кормится. Весной, после нереста, 3-4 недели отдыхает, выбрав для стоянок среднюю глубину и умеренное течение.

После этого поднимается в верхние слои воды и начинает жировать. Летом его излюбленные места - неглубокие пороги и перекаты. У порогов иногда стоит перед самым сливом; на перекатах - вблизи основной струи, где течение начинает терять скорость. Изредка, в погожие дни, выходит на тихие воды плесов.

Жерех - на территории Украины обитает преимущественно в больших реках и крупных притоках. Изредка встречается в пойменных озерах, оп­ресненных участках морей и лиманов. Зимой можно встретить в глубоких ямах с тихим течением.

Весной и осенью выбирает для своих стоянок места со средней глубиной, слабым или уме­ренным течением и придерживается дна. Излюбленные места обитания же­реха летом - неглубокие пороги и перекаты.

Здесь рыба предпочитает дер­жаться вблизи основной струи -обычно в тех местах, где течение начи­нает терять скорость. Любит места с круговым течением за опорами мостов и плотин.

Охотно посещает песчаные отмели со средним течением. В безве­тренную погоду, ночью выходит для охоты на тихие плесы. Может встре­чаться в завалах камней, коряг.

Также попадается под нависшими над водой кустами. Всплывая, можно увидеть проносящуюся возле поверхности ры­бу. На склоне перед отмелями, увидев рыбу, можно попробовать взять ее из засады, вытянув руку с ружьем по на­правлению к поверхности. Жерех про­плывает всегда быстро, поэтому вре­мени для прицеливания нет.

Рыба сазан

Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам.

Держится на глубине. В летние месяцы, когда вода сильно прогрета, выходит на участки с течением и на мелководье. Подходят для карпа почти все старые протоки, малые и большие долинные водохранилища, а также глубокие ямы, пруды и затопленные песчано-гравийные карьеры.

Искать его надо на мелководье и в глубоких поросших заводях, а также в тиховодье с обратным течением и в такое время, когда он занят поиском корма. В долинных водохранилищах карпа надо ловить там, где он сам обнаруживает себя и, по всей видимости, будет искать корм.

Его самые излюбленные места - затопленные в прошлом поля и луга. В летние месяцы он держится на глубине от 2 до 5 м, в зависимости от крутизны падения дна; когда вода остынет в начале осени, - на глубине примерно 10 м, а ближе к зиме - еще глубже.

Сазан (карп) - типичная озерно-речная, пресноводная рыба. Достаточ­но осторожная, любопытная стайная рыба. В одной стае все особи прибли­зительно одинакового размера.
Для своих летних стоянок сазан выбирает в реках глубокие места, предпочтение отдает ямам с несильным, часто обрат­ным течением и глинистым, закоряженым дном. Любит резкие перепады глубины.

В слабопроточных водоемах, заливах, старицах и водохранилищах часто держится среди зарослей камы­ша и тростника, рдеста и кувшинки на глубине не менее 2-2,5 м. Любит пес­чаное дно с ракушками, камыши. Во время кормежки сазана можно опре­делить по характерному звуку.

Места кормежки - углубления в песчаном дне с давленой ракушкой. Если остались облака мути - значит, сазан где-то по­близости, нужно устроить на него за­саду.

При охоте из засады, сазан подхо­дит практически вплотную, при усло­вии, что подводный охотник неподви­жен.
При охоте в камыше нужно очень медленно продвигаться, осматривая все на своем пути, а если все же был уход сазана - остановиться и подо­ждать.

В траве сазана лучше искать по са­мому дну, выглядывая на просветы, медленно продвигаясь, смотреть на открытые места, заметив рыбу, остано­виться и подождать, пока подойдет сам.

Рыба голавль

Голавль - рыба семейства карповых. Достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более. Отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крутой чешуей. Рот большой, конечный.

Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. В спинном плавнике 3 не ветвистых и 8 - 9 ветвистых лучей, в анальном, соответственно 3 и 8 - 10. Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек.

Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные - красные, хвостовой по краю черный. Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.

Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.

Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там, в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб.
С появлением закраин и с началом подъема паводковых вод голавль покидает места зимовки.

Перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться. Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест - порционный, происходит в русле реки на каменистых перекатах.

Может продолжаться с начала мая и до конца июня. Несмотря на высокую плодовитость, голавль не является таким многочисленным, как плотва или лещ. Объясняется это тем, что большая часть его икры уносится течением неоплодотворённой, кроме того, часть икры голавля поедается другими рыбами.

Подробнее: Голавль