Морская рыба горбыль


Морская рыба горбыль

Черный горбыль обитает в восточной части Атлантического океана (от Зеленого мыса до Бискайского залива), в Черном и Средиземном морях. Рыба это довольно крупная до 70 см, свое название получила за темную спинную окраску. Спина горбыля темного, как правило, темно-синеватая с медно-красным или фиолетовым оттенком, бака светлее и имеют золотистый оттенок. Мягкая часть спинного плавника и плавник хвостовой имеют черную кайму.

Несмотря на то что данный вид имеет широкое распространение в природе, темный горбыль не обладает нигде высокой численной популяцией. Как светлый, так и темный подвид рыбы горбыль распространены в Азовском, а также Черном морях. По своему внешнему виду светлый и темный горбыль практически ничем не отличаются. По данной причине непрофессионалу будет достаточно сложно отличить один вид от другого. Помимо светлого и темного горбыля существуют и другие разновидности рыбы, которые имеют важное промысловое значение.

Горбыль черный одна из самых красивых рыб обитающих в Черном море, свое название горбыли получили наверное их-за спины , которая похожа на горб. Глубинный черный горбыль  обычно темно-синего цвета  с переливающимся золотистым оттенком, как на хвостовом плавнике  так и на верхнем спинном  на горбыле темная кайма, переливаясь различными цветами  при попадании света на его  тело  позволяет легко назвать этот вид Черноморской рыбы - самым красивым видом и необычным.

В глубинах Черного моря  от 10 метров и до 40  встречаются и экземпляры горбыля более метра в длину, обычно обитая небольшими стаями ( семьями )  горбыль прячется в разломах подводных скал, затопленных кораблях  и других интересных для горбыля объектах предоставляющих для него и дом и убежище. Питаются как черный так и белый горбыль  - морской креветкой и другими ракообразными, мелкой рыбой и некоторыми видами  морских водорослей.

Черный горбыль занесен в Красную Книгу, как редкий вид, поэтому в промышленном рыболовстве  рыбацкими артелями специально лов не практикуется, однако все равно  горбыль попадается как в сети, так и рыбакам любителям -на спиннинг горбыля ловят в вечернее и ночное  время суток,  прямо на спиннинг, как на черноморскую креветку, так и на искусственные приманки - маленького вида воблеры. А так на него любят охотится подводные охотники. Подводная охота на горбыля очень распространена у подводных охотников.

Светлый горбыль более реlкого вида рыба семейства горбылевых на Черном море - имеет более светлый вид  и немного измененное строение верхних плавников  так и хвоста ( на светлом -  белом горбыле уже не видно таких шикарных окантованных верхних и хвостовых плавников ) и обитает он немного в других условиях -  на песчаных отмелях дна , как в Черном так и в Азовском море.

Отличает его от других горбылей характерный толстый и короткий усик, расположенный на подбородке. Горбыль данного вида относится к придонным обитателям моря и отдает предпочтение в основном песчаным отмелям. Хорошо себя чувствует он и на илистых, галечных и ракушечниковых грунтах.

На подбородке рыбы горбыль имеются небольшие по размеру усики. Рыба горбыль выделяется строением своего спинного плавника, который разделен на две части выемкой. Верхняя часть плавника рыбы горбыль возвышается над нижней. Основу рациона питания рыбы горбыль составляют креветки, черви, мелкая рыбешка, а также моллюски. Как правило рыба горбыль выбирает для обитания каменистое дно и скалы.

Некоторые взрослые экземпляры белого горбыля достигают длины до полутора метров и веса около 30 килограммов, что делает эти виды горбылевых рыб желанной добычей не только рыбаков любителей, но и стрелков подводников. Горбыль черный распространенная рыба в  водных окрестностях курорта Анапа , отдыхая в таких красивых местах как Большой Утриш - любой имеющий спиннинг в ночное время может попробовать поймать этого хищника.

Горбыль – это рыба, которая обладает удивительной способностью издавать с помощью плавательного пузыря достаточно громкие звуковые сигналы. Их биологическая роль заключается в привлечении особей иного пола, издании сигналов тревоги, призыва о помощи и прочее. Горбыль – это рыба, относящаяся к одноименному семейству горбылевых. Вид этот довольно обширный и распространенный по всему миру. В водах нашей страны обитает только два его вида: темный и светлый. Рыбаки по-разному называют этого морского обитателя: ворчун, барабанщик, умбрина, меагр, мелакопия, корвина…

Самым популярным в этом многочисленном семействе является горбыль темный. Он обитает в Черном и Средиземном морях, а также в восточной части Атлантического океана. Размер рыбы достигает 70 сантиметров, а средний вес около 4 килограммов. Название вида происходит от темного окраса спины, который меняется от темно-синего оттенка до фиолетового или даже медно-красного оттенка. Бока горбыля сверкают золотистым отливом.

Этот вид рыбы широко представлен в природе, но неравномерно распределяется численность популяции, есть места, где количество рыбы ограничено. Горбыль держится вблизи побережья, предпочитает молы, песчаные и ракушечные грунты и отвесные обрывы. Неуловимого темного горбыля трудно поймать, поэтому он является ценной добычей рыбака-ныряльщика. Рыба прячется в скальных расщелинах, поэтому трудно ее обнаружить, оказывает невероятное сопротивление, забивается в пещеры, гроты, под камни.

В Желтом море обитает малый желтый горбыль. Он обладает самой высокой численностью и имеет промысловое значение. Этот вид горбыля сравнительно не большой, его длина около 35 сантиметров, а масса тела достигает 1 килограмма. Промысловый лов его производят при помощи ставных и дрифтерных сетей и тралов.

В Индийском океане и Южно-Китайском море обитает еще один вид – красный горбыль. Его длина достигает 90 сантиметров, а весит горбыль от 6 до 7 килограммов. Главная отличительная черта его, это наличие на верхней челюсти горбыля только одной пары клыков, расположенных далеко один от другого.

В прибрежной зоне Испании, Португалии и Марокко наблюдаются промысловые скопления орлиного горбыля. Его средняя длина варьируется в пределах 1-1,5 метра (хотя бывают случаи, что вылавливают особь длиной 2 метра). У побережья Южной Америки обитает горбыль полосатый. В Уругвае и заливе Ла-Плата его вылавливают в промысловых масштабах.

Уникальным, в некотором смысле, считается горбыль серебристый. Он встречается на больших (около 300 метров) глубинах, этим он отличается от других представителей своего семейства. Большие популяции этой рыбы наблюдаются возле западно-индийского побережья, в меньших количествах этот вид горбыля распространен у побережья Филиппинских островов, возле берегов Австралии и возле восточного побережья Африки. Очень высоко ценится мясо серебристого горбыля на мировом рыбном рынке за высокие вкусовые свойства.

Рыба горбыль теплолюбивая, когда наступают холода, она уходит на глубину подальше от побережья. Еще одно удивительное свойство – это способность издавать сильные звуковые сигналы с помощью плавательного пузыря. Природная роль этих звуков заключается в привлечение особей другого пола или подаче сигналов тревоги. Услышать эти звуки можно без специальных устройств, просто окунув голову в воду.

Кухни многих народов, а особенно средиземноморская, предлагают в своих меню блюда из горбыля. Там его готовят в духовке или на пару. В нашей стране гурманы заказывают рагу с овощами или уху из горбыля. Перуанцы подают из него севиче – рыбу готовят с перуанскими лимонами, перцем чили и красной луковицей. В корейской кухне должное место занимает блюдо под названием «хе» - это кушанье из порезанной кусочками сырой рыбы, горбыля в том числе. По вкусу и плотности мяса горбыль может быть аналогом более распространенной средиземноморской дораде. Поэтому вполне можно приготовить подобным образом и ее или же приготовить черного горбыля в нежном белом соусе.

Мясо этой морской рыбы богато насыщенными жирными кислотами и белками. Содержатся микро- и макро элементы, калий (он участвует в регуляции электрохимических процессов в разных мышцах и сердечных тканях), фосфор (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани), медь (помогает поддерживать в отличном состоянии состав крови

, способствует улучшению обмена веществ). Помимо прочего, в горбыле имеется кальций, магний натрий и селен.

Рыба горбыль (Pareques acuminatus) в соответствии с научной классификацией относится к семейству Горбылевых, которое насчитывает около 275 видов. Помимо научного и официально закрепленного названия рыбу горбыль нередко называют не иначе как барабанщик, меагр, мелакопия, а также ворчун или корвина. Хотя семейство Горбылевых включает в себя множество видов, в наших широтах распространены всего два представителя - темный, а также светлый горбыль.

Стоит отметить, что главной особенностью рыбы горбыль модно считать способность рыбы издавать характерные сильные звуки плавательным пузырем. Эти сигналы можно назвать своеобразным языком, на котором общаются между собой рыбы горбыль. Рыба горбыль обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Во всех государствах, где ведется промысел рыбы горбыль считается признанным деликатесом. Рыбу горбыль запекают, варят, а также обжаривают, сушат и даже солят. В наших широтах чаще всего можно встретить рыбу горбыль в замороженном виде.

Стоит особо подчеркнуть, что мясо рыбы горбыль содержит в своем химическом ряд полезных веществ, среди которых подавляющее большинство приходиться на так называемые экстрактивные соединения. С медицинской точки зрения самым полезным кулинарным блюдом считается бульон, который приготовлен из рыбы горбыль.

Размножение

В водах Черного моря горбыль начинает нереститься летом. Как правило, данный период начинается в середине июня и закачивается в конце августа. При этом, вода должна быть прогрета выше 19-и градусов Целься. Обычно для нереста выбираются прибрежные зоны моря. Плодовитость самки напрямую зависит от ее размеров. Средние особи выметывают более 6-и тысяч икринок. Однако попадаются такие особи, которые способны выметать более 513-и тысяч икринок. В основном, сам процесс нереста проходит в ночное время суток.

Икра горбыля очень легкая и плавучая, что помогает весь летний период плавать икринкам вдоль береговой линии по поверхности водной глади. Личинки горбыля очень быстро развиваются после выклева. Уже на 4-й день они начинают поедать внешний корм. Молодняк горбыля предпочитает собираться в стайки, где плавает вдоль береговой линии. Личинки также могут заходить в устья рек и заливы. Эта рыба имеет множество интересных названий. Его называют и барабанщиком, меагром, мелакопией, ворчуном и корвиной. Рыба имеет очень вкусное и нежное мясо, благодаря которому она занимает далеко не последнее место в рыбном промысле.