Черноморская кефаль


Черноморская кефаль

Кефаль, наверняка, можно назвать одной из самых знаменитых рыб Чёрного моря и по праву считается одной из самых красивых и быстрых рыб Черного моря. На сегодняшний день мы можем назвать четыре основных подвида кефали, обитающих в Чёрном море: трое коренных жителей – Остронос, Сингиль, Лобан и Пиленгас из Японского моря.

Кефаль-остроос (Liza saliens) – самый маленький вид черноморской кефали, вес его не превышает  500 гр, а длина – 25 см. Максимальный вес  – 2 кг при длине 40 см. Обычно в уловах присутствуют особи длиной до 20 см и весом в 100-250 гр. Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками, постепенно суживающейся головой и  острым рылом. Голова голая. Жировое веко на глазах выражено слабо.

Выемка на хвостовом плавнике менее выражена, чем у сингиля и лобана и имеет вид полумесяца. Спина серая, бока светлые с серебристым отливом. Остронос никогда не покидает акватории Черного моря, зимует в открытом море. По образу жизни сходен с другими видами кефалей. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни. Нерест проходит в августе-сентябре также в открытом море, над глубинами 20-700 метров. 

Косяки остроноса кормятся преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко – на каменистых участках морского дна. Местные названия остроноса – чуларка, ларич. В последнее время из-за перелова популяция остроноса уменьшается,  поэтому не имеет большого промыслового значения (до 15 % в уловах как прилов).

Кефаль-сингиль - это самый многочисленный житель Чёрного моря, по размеру достаточно уступающий Лобану. Вес в основном до килограмма и длина – до 35см. Манера питания и поведения у всех кефалевых в принципе схожа, однако, у Сингиля, в отличие от остальных, более долгие миграции вдоль побережья и он часто любит заходить в лиманы. Сингиль является основной «кефалевой» добычей черноморских подводных охотников.

Сингиль (Liza aurata) является самым многочисленным видом среди кефалей  Черного моря, но по размерному ряду заметно уступает лобану: вес редко превышает 0,3-1 кг, а длина – 25-35 см. Максимальная длина – 55 см, вес – 4 кг. Питание и поведение у всех черноморских кефалевых очень похожи, но сингиль совершает более продолжительные миграции вдоль берега и любит заходить в прибрежные лиманы. Вытянутое веретенообразное тело сингиля имеет 2 коротких спинных плавника. Голова у него  широкая. В отличие от лобана, у сингиля слабо развиты жировые веки (лишь по краям глаза).

Спина темно-серая, часто с голубым оттенком, бока и брюхо светлые или серебристые, на боках несколько узких золотистых полосок, имеется большое золотистое пятно на верхней части жаберной крышки, исчезающее после гибели рыбы. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест проходит в открытом море в июле-октябре. Икра у сингиля мелкая, пелагическая, держится в поверхностных слоях воды (до 45 см), в небольшом количестве опускаясь до глубины 160 см.

Сингиль очень чувствителен к понижению температуры — при 6-8° С перестает питаться и уходит из лагун и заливов. Заходит в сильно опресненную воду (до 0,05%), но встречается и в заливе Сиваш, где соленость воды в иные годы  соленость воды изменялась от 22% в северной части  до 87% в южной. Неприхотлив к содержанию в воде кислорода, выносит присутствие сероводорода. В Черном море, у берегов Крыма,  обитает круглогодично, в Азовском – только в теплое время года. Живет до 12-15 лет.

Кефаль-лобан является самым крупным, распространённым (практически по всему миру) и быстрорастущим видом – к пяти годам может достигать 50см в дину и веса около 2.5кг. Максимальные экземпляры достигают 90см и веса в 7 кг. В море в основном держатся стаями, любимая еда – обогащённый органическими веществами ил, именно по этой причине нередко можно застать косяк кефали, «пасущийся» на морском дне.

Несмотря на то, что способ питания у Лобана достаточно малоподвижен, он отличный пловец и может развивать достаточно приличную скорость если учует опасность. Нерест в Чёрном море проходит с конца мая до августа. Вылупившийся молодняк уходит на мель, нередко заплывая в устья рек, и там држится до осени. Лобан также является «любимчиком» подводных охотников Чёрного моря.

Лобан (Mugil cephalus) относится к серым кефалям. Это самый крупный и быстрорастущий  вид кефали -  к шестилетнему возрасту вырастает до 55 см в длину и достигает веса до 2.5 кг,  максимальная длина – 90 см, вес – 6.5-7 кг.  Обычно попадаются особи длиною 25-35 см и весом 0,4-1,0 кг. На нижней стороне головы – пятно в виде стрелки. Глаза с жировыми веками, прикрывающими весь глаз до зрачка. Спина пепельно-серая с золотистым или синим металлическим блеском. Боковая линия отсутствует.

В море  держится небольшими стаями, излюбленная пища – ил, обогащенный органическими веществами, реже черви, рачки и мелкие моллюски. Кормящийся лобан передвигается над грунтом под углом около 45°, часто можно встретить стайку,  «пасущуюся» на морском дне. Лобан – отличный пловец и в случае опасности развивает неплохую скорость, правда, дальних миграций не любит. В Черном море нерестится с конца мая  до августа. Плодовит – до 7 тысяч икринок и более.

Вылупившаяся молодь уходит на мелководье, часто заходя во впадающие в море речки, и держится там до осени. Местные названия лобана -  лобань,  гава, черная кефаль. В настоящее время популяция этого вида по целому ряду

природно-экологических факторов сокращается (до 5% в уловах как прилов).

Кефаль-пиленгас в Чёрном море сравнительно недавно, был перевезен из Японского моря. Наиболее неприхотлив в сравнении со своими собратьями. По размеру Пиленгас заметно уступает Лобану и немного выигрывает у Сингиля. И, хоть, по началу, Пиленгас называли «второсортной кефалью», то в нынешнее время Пиленгас является самой популярной промысловой черноморской рыбой.

Пиленгас является очень неприхотливым, отличающимся высокой экологической пластичностью видом и ввиду этого часто выигрывает в конкурентной борьбе за ареал обитания с аборигенными видами кефалей. По размерам Пиленгас немного больше, чем сингиль, но заметно уступает лобану. Имеет вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и широкой, сильно уплощенной головой. У него слабо развиты жировые веки на глазах. Спина имеет, как правило, темно-серую с черным оттенком окраску. Бока и брюхо – бело-серебристые. В сентябре-октябре пиленгас очень близко подходит к берегу на откорм, как правило, на мелководные участки дна (мысы, банки, эстуарии рек). Питается детритом и перифитоном.

Причина появления последнего связана с тем, что в конце позапрошлого века в Чёрном море резко сократилась популяция кефали, и, дабы хоть как-то поддержать нестабильную экосистему  морского бассейна, решено было завести Пиленгаса, отличающегося своей особой неприхотливостью. И, как показала практика и как мы видим на сегодняшний день, это было очень правильным и мудрым решением, ибо Пиленгас в достаточно малый срок смог завоевать свою «нишу» в черноморской экосистеме.

Кстати, похожая ситуация была в своё время с Сингилем и Остроносом, но в Каспийском бассейне.  Поначалу жители черноморского побережья несколько враждебно относились к новому «жителю» моря, ибо было популярным мнение, что появление Пиленгаса способствовало понижению количества «коренной» кефали. Однако это мнение было ошибочным, ибо главным виновником всех экологических бед, как правило, является человек.

Так получилось и в этот раз – причиной снижения популяции кефали являлось загрязнение моря и бесконтрольный вылов этой рыбы. Однако, хотелось бы отметить такой замечательный факт, что на сегодняшний день численность «коренной» кефали восстанавливается. Водится она, как правило, на небольших глубинах и потому довольно часто встречается начинающим охотникам. Но «чайники» обычно видят лишь силуэты прекрасных рыб, удирающих или пасущихся далеко за пределами убойной дистанции.

Известно много видов рыб семейства кефалевых. Всего семейство насчитывает около 17 видов рыб. Кефаль – морская рыба, относиться к одноименному семейству (кефалевые). Имеет продолговатую форму тела, немного сжатую спереди. Бока и брюхо серебристого окраса, ближе к спине расцветка темнее. Чешуя крупная. Характерного вида рыбе придают продольные темные полосы по бокам. Строение ротовой полости имеет заостренную форму, глаза у кефали большие. Хвостовой плавник имеет выемчатую форму. Максимальная длина кефали – 60-70 см, а вес – 7-8 кг. Стайная рыба. Нерест начинается в мае, и продолжается до сентября месяца. Считается важным и ценным объектом промысла.

Черноморская кефаль встречается по всему побережью Черного моря. Взрослая рыба имеет небольшие размеры – до 1 кг. А вот кефалевые – лобан и Пиленгас – представляют собой действительно крупные и сильные особи. Местные охотники утверждают, что встречали рыбу до 15 кг.Днем кефаль почти не подходит к берегу. Исключения –период после шторма, когда ее к берегу загоняют дельфины.

Так, в Черном море обитают лобан, пиленгас (акклиматизированная дальневосточная кефаль), остронос, сингиль и атерина, в южной части Черного моря водится еще и скальная кефаль, в отличие от всех остальных видов, живущая под камнями в пещерах. Все они очень похожи внешне, и в воде их может различить лишь опытный охотник. Легче других распознать лобана, благодаря его большой уплощенной сверху голове и жировым векам, из - за которых спрятанные под ними глаза приобретают характерный вертикальный разрез. На живых рыбах гораздо четче, чем на выловленных, видны серые полосы вдоль боков красивого веретенообразного тела и темнеющие вершины хвостового плавника.

Кефаль можно назвать и простой, и очень сложной добычей. Особенности питания заставляют этих рыб предпочитать малые глубины. И на прогретом мелководье пасутся порой огромные стада прекрасных торпедообразных кефалей. Зная их повадки, можно регулярно и очень успешно охотиться на этих серебристых красавиц, приводя в восторг соседей по пляжу, которые и не предполагают, что в море водится такая красота. Но к охоте на кефаль необходимо серьезно готовить и оружие, и свой организм; тренироваться в стрельбе, отрабатывать тактические приемы и изучать особенности поведения и реакций рыб в стае и поодиночке.

Несмотря на разнообразие, кефали разных видов похожи друг на друга это красивые торпедообразные, обычно серебристые рыбы, тело которых  покрыто крупной чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко сбивающейся у других. У некоторых видов чешуя покрывает и голову. Спина более темная, брюхо серебристое. На глазах жировые веки разной ширины. Хвостовой плавник выемчатый.

Кефаль - стайная рыба, предпочитающая более или менее теплую воду (3-35°С). Она не требовательна ни в отношении кислорода, ни в отношении солености воды. Жизнь этих рыб проходит в морях и заливах, лиманах и устьях рек. Она нерестится в море, а для нагула переходит в пресные воды, где и кормится до осени. На зиму  опять уходит в море. Но если ей приходится оставаться изолированной от моря, то кефаль может и не уходить.

Вкусовые качества кефалевых превосходны, лучшая продукции получается из рыб, пойманных осенью.  Кефаль хорошо подходит для вяления и копчения. Из нее готовят консервы, продают в соленом, мороженом и охлажденном виде. На 4-9% кефаль состоит из жира, а 19-20% приходится на белки. В Крыму ее в основном жарят. Ходит рассказ об одном греческом поваре, который, узнав о том, что крымчане кефаль просто жарят, упал в обморок от такого кощунства. Ведь ее можно еще тушить в соусе из белого вина, запекать с грибами, солить и коптить, делать шкару и мариновать… Сингиль является важным объектом промышленного лова (до 30 % в уловах) и рыборазведения в товарных кефалевых хозяйствах (в основном, в Крыму). Местные названия сингиля – сарианак, серенадка. В последнее время запасы сингиля в Черном море стали восстанавливаться, а общее количество особей этого вида кефали стало превышать популяцию лобана. Мясо сингиля белое, жирное, сочное.