Шкара из Саргана
Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель — рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского саргана довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.
Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Такой необычный цвет кости саргана имеют благодаря наличию в них особого зелёного пигмента, который называется биливердин. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. В саргане очень много йода, мясо пахнет морем и оставляет йодистое послевкусие. Чем моложе сарган, тем нижняя челюсть выступает дальше. Обычно сарган достигает 40-60 см и весит 200-500 гр., но иногда вырастает до одного метра и весом 1 кг. Ловля саргана в Черном море происходит с середины апреля до конца осени. Но близко к берегу он подходит только осенью и в это время его, возможно, ловить с берега. Обитает в Черном море только один вид сарганов – сарган черноморский. Неопытные рыболовы часто путают её панцирной щукой из-за внешних сходств.
В виду того что рыба просто насыщена фосфором, кроме того зеленоватым отливом светятся и кости саргана. И некоторых людей это даже пугает, однако это совершенно нормальное явление и его не следует пугаться, фосфор наоборот полезен для организма. А вкус мяса саргана ни с чем несравним. Сарган обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде. Сарган черноморский богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными омега-3 кислотами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, его мясо довольно питательно и быстро насыщает человеческий организм.
Сарган идеально подходит для жарки, так в нем почти нет костей. Эта рыба может достигать в длину больше 30 см. Поэтому жарить ее целиком не получится. Ценители морской рыбалки точно знают, что сарган одна из самых вкусных и желанных рыб на рыбацком столе. Регулярное употребление данного сорта рыбы способствует увлажнению эпидермиса кожи и разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в ней витамины группы B позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Это позволяет предотвратить закупорку сосудов и развитие онкологических заболеваний.
Ее и посолить к пиву (у этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя, но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дать повисеть около половины суток, затем убрать в холодильник на 2 суток, после чего можно употреблять). Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Закоптить и просто пожарить можно. А какая шкара из него выходит - просто песня! Дело в том, что шкара - это старинное и очень локальное блюдо, характерное для некоторых городов Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы.
Если у вас сарган не очень крупный, из него можно приготовить замечательную традиционную шкару. Ведь лучше всех шкару готовят именно рыбаки. Очень часто прямо на баркасе, прямо в море, ведь главное условие этого блюда - только свежевыловленная рыба. Готовить ее можно из разных видов рыбы - ставридки, барабули, луфаря и т.д. Для этого дно глубокой сковородки или сотейника сбрызгиваем растительным маслом (подсолнечным или оливковым), затем выкладываем тонко порезанный кольцами лук. Сверху него укладываем потрошеную вымытую рыбу. Солим, посыпаем, перцем, добавляем травки (майоран, розмарин, лавровый лист — по вкусу). Поливаем чуточку воды — буквально 50-70 г, чтобы помочь началу тушения и накрываем крышкой. Помещаем на небольшой огонь минут на 20. Не упустите один момент! Чтобы рыба приобрела нежный сливочный аромат добавьте ложечку сливочного масла при тушении. Все кто попробовал шкару из саргана быстро становятся ее преданными поклонниками и даже отличными рыбаками.
Ингредиенты:
- 1 кг саргана
- растительное масло
- сливочное масло
- 2 лавровых листа
- 2 луковицы
- 1 банка крупных оливок или маслин без косточек
- 1 лимон
- специи и соль по вкусу