Морская скоропена


Морская скорпена

Морская скорпена – типичный ночной хищник, питается мелкой рыбой, крабами, моллюсками. Ведет малоподвижный образ жизни. Обитает на глубинах до 30 м, предпочитая каменистые участки дна. В сумерках и ночью скорпена подходит близко к берегу, на песчаное мелководье, где часто становится жертвой подводных охотников. Неопытный охотник может уколоться , снимая рыбу с гарпуна. Но наиболее часто со скорпеной сталкиваются рыболовы. Для того, чтобы аккуратно извлечь крючок из огромной пасти рыбы, необходимо удерживать ее за нижнюю губу, там колючек нет.

Так же могут называть морской ерш, черноморская скорпена Scorpaena porcus. Это настоящее чудовище - большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча - ядовитая железа. Это - защита ерша от хищников, его оружие обороны.

А оружие атаки - челюсти с множеством острых кривых зубов - предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности и в то же время она красива - причем встречаются скорпены очень разной окраски - черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые. Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности.

Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать - но вот этого как раз делать не надо - уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены...

В Чёрном море водится два вида скорпен - скорпена заметная Scorpaena notata, она не больше 15 сантиметров в длину, и черноморская скорпена Scorpaena porcus - до полуметра - но такие большие встречаются глубже, дальше от берега. Главное отличие черноморской скорпены - длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короткие.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом - общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Если вы пострадали от колючек ерша - обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша - местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция.

Укол о шипы скорпены, как правило, вызывает сильную жгучую боль уколотой конечности, опухоль, возможно небольшое повышение температуры тела. Симптомы длятся не более 2-х часов. Замечено, если человек часто контактирует с морской скорпеной и регулярно получает уколы колючками ( например, рыбаки ), то вырабатывается некий иммунитет, и человек уже не испытывает столь болезненных ощущений

Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты - помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает - страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш - очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно - яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Одной из самых экзотических рыб Черного моря, безусловно, является морская скорпена или морской ерш. Достигает длины 33 см и веса 1 кг. Но такие особи - редкость, гораздо чаще встречаются экземпляры не превышающие 400 гр. Для того, чтобы быть уверенным в себе и не бояться встречи с этой рыбой в ее среде обитания, необходимо знать некоторые ее поведенческие особенности.

Не только рыбаков и подводных охотников может уколоть скорпена, но и любой отдыхающий , в том числе, и дети могут получить травму.На рассвете , когда курортники , вооружившись сачками прочесывают мелководье в поисках крабов могут обнаружить малоподвижную скорпену . Поймать эту рыбу сачком не представляет особого труда. Часто люди берут ерша в руки, не задумываясь о последствиях.

Необходимо отметить, что наступить на скорпену случайно , невозможно. Эта рыба может подпустить к себе сравнительно близко, но никогда не позволит схватить себя руками или наступить. Почуяв опасность, скорпена поторопится удалиться .Так что купаться можно спокойно, тем более, что морской ерш днем старается уйти поглубже, где прячется в камнях. О гастрономических достоинствах скорпены можно говорить долго. Эта рыба прекрасна во всех блюдах. Наваристая уха, жаренные филейки, вяленый под пиво…. Мясо довольно плотное, но не жесткое, без постороннего привкуса и запаха. У ерша довольно плотная кожа, как у змеи, ведь он линяет каждые 28 дней!

Мясо у скоропены очень вкусное. Черноморскую скорпену считают одной из самых вкусных рыб. Мясо скорпены упругое и сочное. Для подводного охотника такая рыба, очень уж заманчивая добыча. Уха без морского ерша будет не настоящей ухой. Ну, конечно, чем больше рыба — тем вкуснее. Нет, обычно это рыбы от одного до трех килограммов. Правда, чем больше морской ерш весит, тем жестче у него мясо. Лучше использовать рыбок по 1-1,5 кг.