Подводная охота на горбыля


Подводная охота на горбыля

Более сложная охота - это охота на горбыля. Но единственная сложность заключается в том, что нужно глубже нырять, т. е. 10-20м. В Черном море очень много мест где можно найти эту рыбу. Если есть скалы и камни хотя бы в ста метрах от берега, можно начинать поиск, возле берега ни горбыль ни рябчик не обитают, они не любят прибоя и суеты. Эта рыба живет в одних и тех же местах, поэтому, охотясь за горбылем, вы можете встретить рябчика и наоборот.

Она любит большие камни с расщелинами и гротами. Часто в море ветер и течение уносят теплую воду, а холодная подходит и на глубине 10-15м образуется фронт холодной воды, вся рыба подходит ближе к берегу или висит в пол - воды над своим домом. Вот в этот период и можно охотиться на мелководье. Но здесь она более пугливая, поэтому и охота должна быть более осторожной, т.е. вход в воду, прохождение между камнями, даже повороты головы должны быть крайне медленными.

Рыбу можно встретить как над камнями, так и под ними. Увидев рыбу над камнем, немедленно замираем, она может подойти сама, если нет, то продвигаемся очень медленно к ней на расстояние выстрела. Рябчик менее доверчив и поэтому уходит сразу под камень, как только замечает охотника. Охота под камнем имеет свою специфику. Для нее ружья должны быть по короче, от 500 до 700 мм. Сначала заводим под камень гарпун, он не должен коснуться края камня, т. к. шум, создаваемый при этом, пугает рыбу. Второе -положение тела охотника, оно должно быть над камнем, в щели, рыба должна видеть только голову с маской.

А такая мелочь, как легкий звон от упавшего флажка на гарпуне при повороте ружья в горизонтальной плоскости, может стоить вам всех усилий, затраченных до этого. Чтобы этого не случилось, на флажок натягивается круглая резинка от поршенька, который стоит в пневматическом ружье. Всегда нужно помнить, что рыба не стоит потерянного гарпуна и поэтому, прежде чем стрелять, внимательно посмотрите, куда полетит гарпун после выстрела. Горбыль - стайная рыба, и заметив одного, ищите других. В одной стае могут быть как мелкие, так и крупные. Заметив мелочь, не спешите с выстрелом, сделайте паузу, может выйдет большая. Как рыба сигнализирует об опасности? Наверняка у каждого вида свой какой-то сигнал: у горбыля звуковой.

Когда берешь в руку живую рыбу, то чувствуешь внутри щелчки, эти звуки он создаёт своим воздушным пузырём. Когда ныряешь и случайно вспугиваешь стаю горбыля, вся рыба забивается в щели, и отовсюду слышна своеобразное щелканье, во время которого ни один горбыль не выходит из укрытия. Иногда, проплывая мимо камней, слышишь такой стук, как будто под каждым камнем открылась кузница. Начинаешь заглядывать туда, но ничего не видишь. Это говорит о хорошей маскировке этой рыбы. Она выбирает такие места где ее и с фонарем тяжело разглядеть. Но не всегда это ей удается, поэтому шанс всегда остается. Можно прибегнуть к хитрости, оставив сигнальный буй на несколько минут в этом месте, отойти поохотиться в другом.

Проходит некоторое время и они выходят из своих укрытий. Зная расположение камней, вы очень осторожно проходите между ними и выходите на «огневой рубеж, откуда рыба вас не ждет. Хотя рыба в море всегда видит охотника и подобраться к ней не замеченным практически не возможно, но нужно это делать так, что бы она не боялась вашего приближения. Первое правило. При заныривании не хлопать ластами по поверхности, а ждать когда ласты скроются под водой. Затем размашистыми движениями ног т. е. с большой амплитудой, медленно начинаете работать ластами . Это возможно сделать только в длинных ластах, в коротких для того что бы погрузиться ноги должны работать быстро, а это пугает рыбу.

Когда почувствовали, что для того что бы опуститься на дно работать ластами не нужно расслабляетесь полностью и начинаете постепенно принимать горизонтальное положение, при этом осматривая всё вокруг. Увидев рыбу, планируете прямо на неё, выставив ружьё в её сторону. Стрелять издалека или подойти вплотную зависит от того, как вы соблюли первое правило. Всё же охотник с опытом должен вовремя увидеть волнение рыбы и смотря по обстоятельствам действовать. Охотнику без опыта, советую подходить вплотную и если рыба уходит раньше, чем вы произвели выстрел нужно искать её под камнем. Для этого нужно иметь подводный фонарик.

Когда двигаешься вдоль дна осторожно, часто бывает такое, что смотришь под камни ни кого нет, поднимаешь голову, а над тобой в 3х-4х метрах висит стая горбыля как нарисованная . На соревнованиях естественно долго не смотришь, но на тренировке, отказать себе в удовольствии просто посмотреть, не простительно. Это конечно зрелище! Выныривать не хочется, да и приобретается бесценный опыт поведения рыбы, когда вы за ней не гонитесь.

Морские охотники промышляют на кефаль и пиленгаса, эта рыба ходит возле самого берега и им не нужно нырять глубоко. Охотиться за горбылем, совсем другое дело, глубина от 15 до 25м, да и сколько настреляешь, денег не заработаешь, ещё нужна особая подготовка. Но это одна сторона медали, другая сторона, наверно просто не родился тот человек на побережье, который бы увлек молодежь, создал клуб энтузиастов подводной охоты, проводил соревнования на местном уровне.

Очень много ныряльщиков, которые не знают что такое продувать уши при нырянии на глубину. Не бойтесь нырять. Во время нырка зажимаете двумя пальцами нос, в каждой маске есть для этого место и не выпуская воздух сделайте как бы выдох в нос, моментально давление на уши прекратится, так повторяйте каждый раз, как только начинает давить на барабанную перепонку, пока не дойдете до дна. У кого не получится с первого раза, не отчаивайтесь, это пройдет после нескольких тренировок. А лучше всего посоветоваться с опытным ныряльщиком и врачом. Сами ни когда не ныряйте на предельные глубины, кто-то всегда должен страховать, это закон, нарушая который вы очень рискуете жизнью. К сожалению, рыбу горбыль нельзя купить в супермаркете, но иногда она попадается на удочки рыбакам или в сети рыболовецких станов. По вкусу и плотности мяса горбыль может быть аналогом более распространенной средиземноморской дораде. Поэтому вполне можно приготовить подобным образом и ее или же приготовить черного горбыля в нежном белом соусе.