Рыба линь
Линя можно встретить под водой в болотистых озерах, прудах, поросших по берегам камышом, тростником и осокой, в "плавнях". Реки с большим течением он не любит. В реке его можно встретить на отмелях в траве, под кувшинками. Это ленивая и малоподвижная придонная рыба. Держится поодиночке, изредка двумя, тремя особями.
Старается близко держаться к границе густых зарослей. Чаще всего линя можно повстречать в зарослях рдеста. Поздней осенью и зимой линь любит зарываться в ил под мохообразной травой. В таких водоемах конкурирует линь только с карасем. А линь часто перенимает у карася образ перемещения по водоему.
"Потревоженный" линь далеко не уходит и при определенной сноровке может быть пойман руками. При выборе места для охоты на линя, следует отдавать предпочтение тихим, заиленным местам с густой растительностью.
Раннее утро - лучшее время для охоты на эту рыбу. В теплый, пасмурный день с мелким дождиком линя можно найти на дне, спрятавшегося в траву; не стоит также проходить мимо границы камыша или тростника.
Поздним летом и осенью, когда оторвавшаяся от дна трава всплывает, образуя "крыши", крупного линя можно встретить почти под самой поверхностью в этой "крыше". Попадаются особи до трех килограмм.
Роясь в грунте в поисках корма (особенно в местах с илистым дном), линь выдает свое присутствие поднимающимися к поверхности воды цепочками пузырьков газа.
Обнаружив такой движущийся вдоль зарослей след можно определить и место прохождения кормовой тропы линя. Крупного линя выдает медленное движение с частыми остановками и зигзагами. Движение мелких рыб более целенаправленно и поспешно