Рыба жерех
Обычные размеры жереха - одной из самых крупных рыб в водоемах Украины - 35-50 см при весе 1,5 - 3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70-80 см и весом 10- 12 кг. Тело жереха вытянутое, веретенообразное.
Молодые жерехи очень похожи на уклеек. Однако отличить их легко по таким признакам. У жереха более мелкая чешуя, значительно меньше глаза, а рыло более заостренное. На конце нижней челюсти есть выступ, который при закрытом рте, входит в ямку верхней челюсти. У уклейки такого замка нет.
Взрослого жереха уже не спутаешь ни с кем.
У него широкая (равна половине высоты тела) синевато-серая спина; бока - голубоватые; брюхо - белое. Спинной и хвостовой плавники - серые с голубым отливом; остальные - светло-серые с красноватым оттенком; глаза - желтые с зеленой полоской в верхней части.
Водится жерех только в реках. Непроточных озер и стариц избегает. Предпочитает держаться на течении ниже порогов, вблизи широких перекатов, устьев рек, в протоках между островами - словом, там, где табунится всякая рыбья мелочь, являющаяся основной его пищей.
Половой зрелости достигает в 3-5 лет при длине около 30 см. Нерестится в апреле-мае при температуре воды 9-10° С. Икру откладывает на слабом течении на песчано-гравийное дно.
Молодь жереха питается небольшими рачками, донными беспозвоночными, насекомыми, поедает личинок других рыб. Взрослый жерех - типичный хищник. В его рационе - уклейки, верховки, пескари, другая неширокая рыба.
За свою манеру охотиться за добычей жерех (прожора) получил несколько дополнительных оригинальных названий. Спинной и хвостовой плавники (перья) жереха очень твердые и широкие.
Но, выныривая из воды, он их еще больше расширяет, за что и получил второе название.
Прозвища "конь" и "хват" даны ему за то, что он бойко носится по водоему, быстро влетает в середину рыбьей стаи, ударом хвоста оглушает несколько рыбок, а затем беззубым ртом подбирает (хватает) их и заглатывает.
По природе своей жерех - рыба оседлая, больших миграций не совершает. Однако на протяжении года места его обитания меняются. Зимует он в глубоких ямах со слабым течением (иногда без течения) и в это время не кормится. Весной, после нереста, 3-4 недели отдыхает, выбрав для стоянок среднюю глубину и умеренное течение.
После этого поднимается в верхние слои воды и начинает жировать. Летом его излюбленные места - неглубокие пороги и перекаты. У порогов иногда стоит перед самым сливом; на перекатах - вблизи основной струи, где течение начинает терять скорость. Изредка, в погожие дни, выходит на тихие воды плесов.
Жерех - на территории Украины обитает преимущественно в больших реках и крупных притоках. Изредка встречается в пойменных озерах, опресненных участках морей и лиманов. Зимой можно встретить в глубоких ямах с тихим течением.
Весной и осенью выбирает для своих стоянок места со средней глубиной, слабым или умеренным течением и придерживается дна. Излюбленные места обитания жереха летом - неглубокие пороги и перекаты.
Здесь рыба предпочитает держаться вблизи основной струи -обычно в тех местах, где течение начинает терять скорость. Любит места с круговым течением за опорами мостов и плотин.
Охотно посещает песчаные отмели со средним течением. В безветренную погоду, ночью выходит для охоты на тихие плесы. Может встречаться в завалах камней, коряг.
Также попадается под нависшими над водой кустами. Всплывая, можно увидеть проносящуюся возле поверхности рыбу. На склоне перед отмелями, увидев рыбу, можно попробовать взять ее из засады, вытянув руку с ружьем по направлению к поверхности. Жерех проплывает всегда быстро, поэтому времени для прицеливания нет.