Рыба окунь


Рыба окунь

 

Рыба семейства окуневых. Длина тела до 40 см, масса до 2 кг и более. Широко распространен в озерах, реках, водохранилищах. Нерест ранней весной при температуре воды 7 - 15 градусов. Плодовитость от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.

Окунь наравне с плотвой является наиболее распространенной рыбой наших пресных вод. По складу и цвету тела окуня невозможно спутать с какой-либо другой рыбой. Он широк и горбат. У него яркая окраска. Темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока, ярко-красные брюшной, анальный и хвостовой плавники.

 

Поперечные темные полоски перепоясывают его туловище. На жаберных крышках - по острому шипу, на первом спинном плавнике - колючие лучи. Рот с многочисленными очень мелкими зубами, которыми он, впрочем, не может перекусить леску, как это легко делает щука.

Тона расцветки светлее у речного окуня и темнее у озерного. Это различие очень хорошо бывает заметно, когда удастся в один день, порыбачив, скажем, на речке и на старице, поймать хотя бы по одному окуню.

После нереста окуни некоторое время стаями пасутся вблизи берега, поедая икру других рыб и червей, принесенных вешними водами. В начале июня большие стаи разбиваются на мелкие, каждая из которых облюбовывает определенный район обитания и находится в нем все лето.

Стайки крупных окуней редко превышают десяток особей и держатся на глубоких, так называемых "крепких" местах - среди коряг и камней. Мелких окуней в стайках значительно больше, количество их иногда измеряется сотнями. Держатся они в травянистых заводях, среди кувшинок и кубышек, около мостов, свай, купален, а в небольших мелких речках - только в бочагах и омутах.

Кормится окунь в утренние и вечерние часы, уходя на значительные расстояния в погоне за мальком, остальное время проводит в местах стоянок. В жаркие дни предпочитает тень, уходя под крутые берега, пни, бревна, нависшие над водой ветви деревьев o и кустов. Стоит вблизи дна. В верхние и средние слои воды поднимается лишь вслед за стайками мелкой рыбы.

Пища окуня - преимущественно мелкая рыба, черви, личинки насекомых, линючие раки, мормыши. В прудах и озерах, где много верховки, даже мелкий окунь питается исключительно ею.
С наступлением холодов стаи окуней вслед за мальком перекочевывают в глубокие места и остаются в них до весны. В озерах и водохранилищах такими местами могут быть ямы с песчаным, каменистым или глинистым дном и родниками, в реках - омуты, устья речек и ручьев.

В начале зимы окуни в поисках пищи выходят на мелкие места, иногда держатся почти подо льдом, в глухозимье же не покидают своих становищ и почти не кормятся. Оживляются они лишь в оттепели, а окончательно выходят из полусонного состояния, когда наступает весна.

В мелких лесных речках окунь, как, впрочем, и всякая другая рыба, кроме пескарей и ельцов, днем скрывается в омутах. Среди принесенных весенним половодьем с корнями вырванных деревьев, бревен, пней и прочего лома, стесненного и спрессованного так, что сверху образуются как бы площадки и на них летом зеленеет трава и даже цветет иван-чай. Под такими завалами стоит много крупных окуней.

Окунь - это вездесущая рыба. На реке предпочитает стоять в омутах, у всевозможных затонувших предметов, особенно любит коряги, ветки, кусты, траву. Весной крупного окуня можно встретить на отмелях, по кромке травы, куда он выходит кормиться. Добыть его можно и в корягах.

Осенью окунь встречается под навесами всплывшей травы. Окунь не очень пугливая рыба. Иногда он может подплывать доста­точно близко к охотнику, как бы под­жидая и присматриваясь. Главное, его раньше заметить. В этот момент и нужно стрелять.