Рыба судак


Рыба судак

Судак - самый крупный представитель семейства окуневых, обитающих в нашей стране. Максимальный вес судака - около двадцати килограммов. За рубежом самый богатый опыт ловли судака накоплен, пожалуй, в Германии.

Судак - рыба большой воды. Лучше всего он чувствует себя в больших полноводных реках, а также в глубоких водоемах озерного типа, где он часто оказывается основным хищником.

В реках среднего масштаба - шириной 100-150 метров - судак заметно уступает по численности щуке, а в малых реках либо отсутствует вовсе, либо встречается в небольшом количестве, преимущественно на предустьевых участках.

В низовьях крупных рек обитает полупроходной судак, который часть времени проводит в реках, часть - в соленой морской воде. Годовые миграции полупроходного судака могут достигать по протяженности сотен километров.

Оседлый судак не совершает столь больших перемещений в пространстве, но и он в силу разных причин может удаляться от мест привычного обитания на десятки километров. Одной из таких причин является ухудшение экологической обстановки.

Судак чувствителен к загрязнению воды и при резком увеличении концентрации в ней токсичных веществ отчасти гибнет, отчасти покидает участок, на котором произошел залповый сброс.
При этом к фоновым, то есть наблюдающимся в этом месте длительное время, значениям концентрации судак относится индифферентно, даже если в абсолютном выражении они Экологией в значительной мере объясняется и отличие речного и озерного судака в размерах.

Условия для размножения и развития мальков благоприятнее в реках. Поэтому в реках появляется и выживает большее количество молоди, чем в озерах и водохранилищах.
Однако из-за периодических сбросов сильно токсичных стоков редкому речному судаку удается дожить до преклонного возраста. Как следствие, средний размер судака, вылавливаемого в реках, меньше, чем в озерах.

Судак предпочитает водоемы с мелкой сорной рыбой, которая состав­ляет его меню. Летом для своих стоя­нок выбирает места с резким перепа­дом глубин. Как правило, это захламленные омуты, закоряженные ямы, к которым примыкают песчаные, каменистые или галечно-песчаные от­мели.
Любит также стоять вблизи опор мостов, ледорезов. Часто встречается под порогами и плотинами, у глубоких берегов с уступами и обратным тече­нием. Судака весом 0,5-3 кг можно встретить также и в траве.

В водохранилищах судак обычно придерживается скатов затопленного русла реки. Крупные особи избегают участков, заросших водными растени­ями. Вообще судак предпочитает уча­стки с песчаным, галечным, песчано-каменистым дном. Мелкие судаки держаться неболь­шими стаями, крупные - предпочитают жить и охотиться в одиночку. В конце августа или в сентябре су­дак покидает свои летние стоянки и перемещается на глубину в коряги.

Во время осеннего хода при первых замо­розках и на зимовальных ямах судак образует значительные скопления. Его легко обнаружить в корягах на глуби­не 3-12 м; иногда судак может мирно соседствовать с сазанами, сомами, крупными язями.