Рыба красноперка
Красноперка - пресноводная рыба семейства карповых. Тело довольно высокое, слегка сжатое с боков. Красноперка имеет небольшую голову, рот верхний, косой. Спина темно-бурая с зеленоватым отливом, бока желтовато-золотистые, брюшко серебристо-белое. Спинной и грудные плавники серые с красноватыми концами, брюшные, анальный и хвостовой - ярко-красные. Красноперка по внешнему виду похожа на плотву. Отличить красноперку от плотвы можно по обращенному вверх рту, сильно отодвинутому назад спинному плавнику, а также по более яркой окраске тела. Некоторое внешнее сходство она имеет с язем.
Красноперка - обитательница зарослей. Поэтому она многочисленна в местах со стоячей водой, где держится среди водной растительности. Однако густых зарослей она избегает, в ночное время малоподвижна. В тихие солнечные дни стайки красноперки поднимаются к поверхности воды. После таяния льда она выходит в хорошо прогреваемые мелководные места, где быстрее всего развивается растительность и кормовые организмы. Половой зрелости красноперка достигает в трех-, четырехгодовалом возрасте.
Растет красноперка медленно. Красноперки достигают длины тела в среднем около 3 см, в трехгодовалом - около 10 и в шестигодовалом - около 20 см. Длина тела наиболее крупной красноперки составляла в нижнем течении Днепра 28,5 см, а вес - 600 г, Красноперка питается различными организмами, рачки, личинками комаров, водорослями, меньшее значение в питании имеет высшая водная растительность. Если бы среди рыб проводились конкурсы красоты, то первое место по праву стоило присудить красноперке. Даже признанный красавец-окунь блекнет перед ее ярким нарядом. Блестящая чешуя отсвечивает золотом, большие оранжевые глаза с красным пятнышком, ярко-красные плавники. Спинной плавник сдвинут ближе к хвосту. Красноперка населяет многие европейские водоемы.
Нет ее только в реках Крыма, Закавказья, южного Каспия, в бассейне Северного Ледовитого океана. Она любит чистую воду, держится в основном в средних слоях. Часто стоит среди растений или около стены камыша, в заросших тростником и кувшинками заводях, протоках, старицах рек. Ее не увидишь на открытой воде, на быстром течении. Питается водорослями, личинками насекомых, червями, а крупные особи - мелкими рыбешками.
Нерестится в конце мая - начале июня при температуре воды около 15°С. Самка откладывает 90-230 тысяч икринок. Половозрелой красноперка становится на четвертом году жизни. Длина ее в это время достигает 12-15 сантиметров. Чаще всего эта рыба стоит в "окнах" среди водорослей и камышей, у края водных трав и в других
похожих местах, где ее по большей части и ловят. Но, вопреки утверждениям некоторых авторов, красноперки могут встречаться и довольно далеко от зарослей.
Например, их можно видеть вокруг отдельных упавших в воду деревьев, где вся растительность представлена "зеленью", нарастающей на их стволах, и небольшими островками водорослей у берега. Мелкая красноперка предпочитает мелководье, густо поросшие тростником заливы, любит держаться ближе к берегу, в кувшинках, среди зарослей тростника и под корягами. Крупная же предпочитает находиться подальше от берега на заросших водорослями отмелях или более глубоком коряжнике. После неудачного выстрела, красноперка, как правило, не уходит далеко. Пройдите немного по поверхности и, найдя стайку, повторите маневр.
В корягах, так же как и окунь она подпускает практически на расстояние вытянутой руки, но перед тем, как сделать выстрел, нужно прикинуть, как лучше направить ружье, иначе потом можно час выковыривать гарпун из коряги.