Рыба голавль


Рыба голавль

Голавль - рыба семейства карповых. Достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более. Отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крутой чешуей. Рот большой, конечный.

Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. В спинном плавнике 3 не ветвистых и 8 - 9 ветвистых лучей, в анальном, соответственно 3 и 8 - 10. Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек.

Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные - красные, хвостовой по краю черный. Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.

Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.

Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там, в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб.
С появлением закраин и с началом подъема паводковых вод голавль покидает места зимовки.

Перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться. Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест - порционный, происходит в русле реки на каменистых перекатах.

Может продолжаться с начала мая и до конца июня. Несмотря на высокую плодовитость, голавль не является таким многочисленным, как плотва или лещ. Объясняется это тем, что большая часть его икры уносится течением неоплодотворённой, кроме того, часть икры голавля поедается другими рыбами.

Первое время после выхода из икры личинки держатся у берега на тихих местах, иногда даже в траве, но чаще около пристаней, плотов. Вскоре молодь начинает перемещаться к середине реки, хотя все еще избегает перекатов, охотно держится около свай и камышей.

К осени сеголетки уходят на глубину.
Их стайки первое время бывают довольно крупными - по несколько сотен, даже тысяч особей, но быстро редеют за счет усиленного потребления хищными рыбами и чайками. Пища голавля весьма разнообразна - он вполне может называться всеядной рыбой.

Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок и взрослых насекомых, упавших в воду. Летом главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля пополняется дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими насекомыми.

Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также мелкой рыбой. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например полевки, выхухоли. Голавль относится к числу очень осторожных и пугливых рыб.

Пожалуй, он принадлежит к числу самых трудных для рыболова объектов и, кроме сноровки, требует хорошего знания его биологических особенностей и повадок. Кулинарное качество мяса голавля достаточно высокое, оно белее и вкуснее мяса язя и леща, но более костляво. Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушеный с овощами в сметане.

Голавль - одна из самых ценней­ших рыб семейства карповых. Предпо­читает реки со средним и быстрым те­чением, любит стоять на границе быстрого течения и обратки.

Там он ходит на грани. Обвалившийся берег и размываемая при этом муть привлекают голавля. Там для него обилие пиши. Заметив обвал, можно подойти к границе мути и немного подождать в засаде. Вооб­ще, покопаться в мутной воде явная слабость голавля.

И это обстоятельст­во необходимо учитывать. Бывает по­рою достаточно 15 минут помутить во­ду на каком-нибудь участке водоема, как туда сразу устремятся не только голавли, но и язь, а также множество другой рыбы.

Голавль, как и язь, отчаянно бьет­ся на гарпуне, делая при этом резкие, стремительные броски. После выст­рела нельзя хватать гарпун, нужно брать только за рыбу - иначе возмож­ны сходы