Шашлик з сома


Шашлык из сома

Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.

Шашлык из сомаМясо этого огромного усача ну просто бесподобно в любом кулинарном воспроизведении, свари, пожарь, покопти – для него подойдет любая участь. Однако шашлык из сома вне конкуренции, ведь такие тонкости приготовления, как дымок и лоно природы являются той изюминкой, которые делают ее непревзойденной. Это блюдо великолепно, как в номинальном виде, так и с множеством предварительных примочек, которые призваны облагородить вкус рыбного филе.

Особенностью шашлыка с сома является то, что мясо его достаточно мягкое. Именно поэтому оно относительно быстро маринуется и жарится. Для приготовления подойдет сом размером от 4 кг. Мелких брать не стоит. Стейки из них получатся маленькие, а после жарки и того меньше. Однако среди этих плюсов есть один минус, стандартные шампура для этой процедуры абсолютно не подходят, поскольку кусочки ароматного мясца так и норовят свалиться в угольное пекло.

В качестве альтернативы предлагается использовать бамбуковые палочки, вымоченные предварительно в воде. Естественно, выкладывать их над открытым жаром на мангале вообще не вариант, а вот уложить аккуратненько на решетку можно и даже нужно. Кроме того есть перспектива не заморачиваться с мелкими ломтиками мяса, а сделать стейки из сома на решетке на углях.

Для того чтобы легче было разделать сома, следует его вытереть насухо. Сделать это довольно легко при помощи бумажных полотенец или обычных салфеток. Лучше, если сом еще не потрошился, чтобы стейки были целыми, да и нарезать будет легче. Нарежьте куски толщиной 5—6 см. Внутренности вынимаем через верхние надрезы, а мясо хорошенько промойте под проточной водой.

Шашлык из сомаГлавным элементом в любых шашлыках, и  из сома в том числе, является маринад. Готовится он множественными способами и с разнообразными продуктовыми наборами. Сначала необходимо замариновать овощи. Лук нарезаем кружочками, и постараться, чтоб они не распались на колечки. Также нарезаем помидоры — кружочками. Сладкий перец вначале разрезаем вдоль, убираем перегородки и семена, а далее режем из них квадратики, примерно такого же размера как кусочки рыбы, помидоров и лука. Дальше берем подходящую посуду и укладываем туда все слоями, каждый слой присаливаем и перчим. Все заливаем слабокислым уксусным раствором, и оставляем в холодке, но предварительно плотно накрыв. Маринуется он примерно 2 часа. Однако за часами не обязательно тщательно следить (ничего ужасного не случится). Займитесь каким-то другим делом.

Способ приготовления шашлыка из сома:

  1. Нарезаем сома поперек на кусочки по 5-6 см. Если рыба небольшая, кусочки выйдут поменьше.
  2. Слоями кладем стейки в глубокую эмалированную или стеклянную кастрюлю, заправляя каждый слой солью и перцем, луком. При этом желательно каждый слой поливать соком лимона и сбрызгивать небольшим количеством растительного масла. Это сделает нежное мясо сома плотнее.
  3. Оставляем все мариноваться на 3-4 часа.
  4. Затем ставим стейки на решетку или нанизываем на шампуры.
  5.  Запекаем 20-40 мин (в зависимости от величины) над углями с умеренным жаром до румяной корочки.