Карась в сметані


Карась в сметане

Карася можно купить в любое время года. Это одна из наиболее распространенных рыб. Но все же встречаются люди, которые не используют его в питании, объясняя это тем  что немного отдает водорослями. Действительно, некоторые экземпляры, выловленные в озерах со стоячей водой, могут обладать характерным запахом. Но при грамотном приготовлении этот запах можно скрыть. В результате этого получится очень вкусное и полезное блюдо.

Карась в сметанеКарасей для этого блюда лучше брать не самых крупных — размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз — и непременно самых свежих. Их следует очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры, т.к. в жабрах может находится тина или ил, а так же может давать горечь и для удобства отрезать плавники. Хвосты можно тоже отрезать — толку от них все равно не будет. Насухо вытираем и солим. Еще можно сделать продольные разрезы вдоль хребта, чтобы карасики хорошо прожарились.

Чистим репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Если вы сторонник здорового питания, берите рафинированное кукурузное или оливковое масло, т. к. они при жарке почти не образуют канцерогенов. Но имейте в виду, что более вкусным и ароматным блюдо получится, если воспользоваться обычным подсолнечным не рафинированным маслом.

Даем луку остыть, а в это время хорошенько взбиваем яйца, после чего смешиваем их с луком (именно поэтому он должен быть холодным, т. к. иначе белок свернется). Если на сковороду налить немного уксуса и затем сковороду нагреть, то при жарке масло не будет разбрызгиваться. В муку насыпать соль и перец. Рыбу уложить желательно уже на раскаленную сковороду, что бы рыба ни прилипала. В смесь из лука и яиц обмакиваем карасиков, затем обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковородку жариться в небольшом количестве масла. Сковорода должна быть раскаленной, а карасики на ней должны приобрести с обеих сторон аппетитную золотистую корочку.

После этого заливаем обжаренную рыбу сметаной и вновь отправляем на сковороду. Теперь карасиков необходимо дважды доводить до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить! Просто при закипании чуть сбавить огонь, а затем снова усилить. После второго закипания – выключить плиту. 

Ингредиенты:

  • Караси – что бы вошли одним слоем на вашу сковороду.
  • Сметана (чем жирнее тем лучше) - 300гр.
  • Репчатый лук - 4 головки
  • Зелень петрушки и укропа - по 2 столовых ложки
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Соль, черный перец