Подводная охота на кефаль


Подводная охота на кефаль

Нет смысла охотиться за этой рыбой на ровном дне на большой глубине. Она прекрасно все видит и обладает удивительной изворотливостью. Если вдруг вы встретились с кефалью на ровном дне, притворитесь камнем и не шевелитесь. Возможно, вам удастся перехитрить ее и она не уйдет с курса. Как правильно охотиться на черноморскую кефаль? Ваша тактика – засада! Сначала найдите тропы рыбы и выберите укромное место. Не нужно отплывать далеко от берега. Как правило, достаточно 1 метра для поимки добычи.

Начну с самого простого, охота на кефаль и пиленгаса. Отличить их в море не возможно. Рыба эта прибрежная , поэтому не нужно заходить далеко в море или глубоко нырять. Находим в море недалеко от берега большие камни на глубине 5м и делаем засаду, т.е. ныряем, ложимся возле камня и ждем 1-2мин, если рыба рядом, она подойдет. Если не подходит нужно искать, курсируя вдоль побережья, ложитесь возле камней и ждите 20-30 сек, если не выходит значит огибаете камень и смотрите за камнем . Эта рыба любит песок и мелкую гальку, роется в ней добывая себе пищу, в этот момент и можно застать её врасплох.

Если надоело нырять, то можно искать, плавая сверху, но есть свои особенности. Пиленгас и кефаль очень пугливая рыба поэтому, увидев её нужно замереть, если сразу не подпустила на расстояние выстрела, пропустить мимо себя,. Затем начинаете преследование, но чтобы рыба не исчезла из вида и когда увидите впереди какой-нибудь камень, за которым можно спрятаться, ныряете к нему огибаете его с той стороны, где рыба вас не заметит и ждёте, ну а тут уж дело техники.

Итак, вы затаились и ждете. В случае, если косяк кефали проплывает возле вас, не шевелитесь и попытайтесь слиться с камнями. Как только они подойдут достаточно близко – вам останется только выбрать жертву. Количество кефали в стае зависит от ее размера. Бывает, что крупные особи плавают по одной-две, а рыбы помельче сбиваются в стаи по 7-10 штук. Стаи пиленгаса и вовсе насчитывают сотни рыб. Во время нереста возле одной самки могут виться сразу 3-5 самцов, которые вдвое крупней.

Конечно же, основным методом добычи осторожной кефали является засада или ее варианты. Зная рыбьи тропы и удачно выбрав место засады, можно, не сходя с места, настрелять довольно много рыб. Но самой увлекательной, бесспорно, будет охота на пасущихся кефалей «с подхода» на небольших глубинах среди камней и в прибое.

За кефалью совершенно бесполезно гоняться. Для начала, вооружившись терпением, начинаем изучать зону охоты. Здесь важно не торопиться: ведь каждый нырок может принести встречу с замечательным противником. Часто, уже всплывая на поверхность, вы видите не замеченную прежде рыбину, улепетывающую что есть духу у вас из - под носа.

Для кефалевой охоты идеальным стоит признать ружье 90–100 см резинового боя с гарпуном 6–6,5 мм или пневматическое с рукояткой сзади длиной 70–78 см. Охотясь в прибое и в мутной воде, берем резиновое ружье покороче - 75–80 см, а в совсем мутной можно остановить выбор на пневматическом ружье 60–70 см с рукояткой посередине и оснащенном мощным трезубцем. Катушка не обязательна, но при охоте на пиленгаса, а эти рыбы достигают внушительных размеров (6–9 кг), катушка может очень и очень пригодиться. Костюм - в меру теплый, и лучше камуфляжной расцветки. Маска - максимального обзора, а грузовой пояс важно подобрать такого веса, чтобы спокойно лежать на дне в том месте и на той глубине, где вы собрались охотиться.

Если же вы увидели рыб с поверхности, стрелять сверху вниз почти бесполезно. Рыба, перемещаясь, сильно изгибается, да и гарпун о камни повредить можно. Нужно сделать полувыдох и уменьшив тем самым свою плавучесть, медленно опуститься на дно и подкрасться к объекту охоты. Бывает, увидев вас, медленно и недвижимо погружающегося, кефаль сама направится к вам, что даст возможность сделать точный выстрел. Но необходимо сразу предупредить - использовать такой прием на глубине более трех метров весьма рискованно.

Выбрав место для засады, как следует спрячьтесь и замаскируйтесь в этом вашем «окопе». В ласты можно положить 250–500–граммовые свинцовые стельки или надеть на щиколотки специальные мягкие ножные грузы. Это позволит спокойно положить ноги на грунт, чтобы не испугать кефаль, проходящую в зоне выстрела или просто гуляющую поблизости. Поскольку кефаль любопытна, хорошие результаты порой приносит следующий прием. Нужно медленно и плавно высунуться из засады, чтобы рыбы заметили вас, и тут же так же плавно спрятаться. Прятаться нужно так, чтобы не только рыбы не видели, куда вы исчезли, но и вы рыб не видели, а ружье держали наготове в направлении того места, где только что была ваша голова. Замерев, вы вдруг увидите подошедшую к вашей засаде кефаль - тут уж нужно стрелять не мешкая.

Охотясь на пасущуюся в прибрежных камнях кефаль, нужно взять за правило нырять, даже не видя рыбы, несмотря на то, что глубина под вами может быть всего 1–3 метра. Рыба реагирует на движение и, увидев ныряльщика, тут же уйдет. Находясь на дне и неторопливо пробираясь между камней, внимательно осматриваем камни и песчаные полянки, на которых может пастись кефаль. Завидев вдали блеснувшие силуэты или хвосты вертикально пасущихся рыб, просчитываем маршрут так, чтобы скрытно выйти стае наперерез. Во время этого прохода нельзя работать ластами - их движение может испугать осторожную рыбку. Нужно плавно перебираясь, подтягиваясь левой рукой по дну, выйти к точке, где, по вашему предположению, появятсязамеченные ранее рыбы.

Кефаль хорошо подходит для вяления и копчения. Она очень вкусная в копченном виде. А закоптить кефаль в коптильне для вас не составить большого труда. Из нее готовят консервы, продают в соленом, мороженом и охлажденном виде. На 4-9% кефаль состоит из жира, а 19-20% приходится на белки. Калорийность кефали составляет 124 ккал на 100 граммов. Кефаль ценится за вкусное и нежное мясо. Оно богато белками, жирами, кальцием, фосфором, цинком, хлором, хромом, молибденом, фтором, никелем, никотиновой кислотой, провитамином А и витамином В1.