Нож подводного охотника


Нож подводного охотника

«Нож – это тот предмет, который в 999 погружениях вам абсолютно не нужен, а на тысячный раз спасет вам жизнь …»
Жак Ив Кусто.

Профессиональные водолазы и охотники пользуются этим элементом обязательной экипировки И так, водолазные ножи бывают трех условно отдельных типов. Тип первый, ножи для профессиональных водолазов или коммерческих дайверов. Или ножи входящие в комплект профессионального водолазного снаряжения. Для профессионального водолаза выполняющего под водой ту или иную работу с различными механизмами или другими объектами преимущественно искусственного происхождения, нож - это инструмент.

Естественно, что этот инструмент должен соответствовать условиям его применения. Как правило, это большой и тяжелый нож с мощным и толстым лезвием имеющий на обухе клинка пилу (именно пилу, а не известную всем нам пилообразную серрейторную заточку). Навершие рукоятки такого ножа имеет металлический утяжелитель, который можно использовать в качестве молотка. Непосредственно на клинке могут иметь место различные вырезы, выполняющие роль своеобразных гаечных ключей или же стропорезов.

Клинок такого ножа в большинстве случаев имеет долотообразное окончание, что позволяет его использовать как долото или как отвертку. Рукоять ножа профессионального водолаза имеет большой размер, что бы с ней было удобно работать в толстых перчатках. Все эти отличительные черты делают такие ножи практически не применимыми в подводной охоте. Не говоря уже о том, что довольно часто профессиональные водолазные ножи изготавливаются из бронзы, так как бронза не способна намагничиваться, а это в силу специфичности выполняемых в ряде случаев действий достаточно важно.

Особенно если речь идет о таких профессиональных водолазах, как боевые пловцы, которым приходится работать и с такими «объектами искусственного происхождения» как магнитные мины. Что касается ножей для любительского дайвинга и подводной охоты, то тут говорить о какой либо типовой конструкции или дизайне не приходится. Обычный дайвер или подводный охотник (новичок) вообще не очень хорошо представляет себе зачем ему нужен нож, поэтому свой выбор он делает основываясь исключительно на таких трудноформализуемых критериях как «нравится» или «не нравится».

В таких условиях продавцы подводного снаряжения могут дать полную свободу полету фантазии своих дизайнеров. В результате чего на прилавках дайв-магазинов появляются порою просто выдающиеся образцы, которые совершенно не применимы ни качестве инструмента, ни в качестве обычного ножа, но зато отлично выполняют свою основную задачу. Они очень мужественно выглядят и поэтому «нравятся» потенциальным покупателям. Но стоит заметить, что иногда не смотря на все усилия горе-оружейников в ассортименте некоторых производителей снаряжен появляются вполне пригодные для подводной охоты экземпляры.

Но что же такое - этот самый «пригодный для подводной охоты нож»? Область применения накладывает на охотничий нож определенные обязанности. Прежде всего, это нож кинжального или стилетного типа. Рукоять с развитыми упорами сделана из пластика или резины. Рукоять должна быть достаточно большого размера что бы комфортно удерживаться рукой, без каких либо дополнительных усилий. С этой точки зрения весьма сомнительно выглядят довольно таки популярные ножи с так называемой «скелетной» рукоятью.

С одной стороны такой нож занимает очень мало места на теле охотника, что является несомненным преимуществом, так как значительно уменьшается вероятность того, что охотник будет цепляться этой частью своего снаряжения за водоросли, обрывки сетей и прочие неприятные вещи. С другой же стороны, рукоять скелетного типа, на мой взгляд, настолько неудобно лежит в руке, что практически невозможно приложить к ножу более менее серьезное усилие. А, это сводит на нет все якобы имеющиеся преимущества «малообъемности» таких ножей. Типичнейшими представителями охотничьих ножей со скелетной рукоятью являются ножи:

Можно перейти от описания дизайна ножей к разговору о материалах, используемых для изготовления клинков. Поскольку все таки именно качество клинка является определяющим фактором при оценке качества ножа. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев на ножах для дайвинга и подводной охоты по какой то странной причине отсутствует какая либо маркировка конкретной марки стали. В лучшем случае производители снисходят до того что бы сообщить покупателю, то что данный конкретный нож имеет клинок изготовленный из нержавеющей стали (маркировка Stainless Steel) и не более того.

В случае если подводный охотник использует свой нож по назначению и выполняет несколько не хитрых правил, то нож с клинком даже из такой стали прекрасно справляется со своими обязанностями. Подводный нож это не игрушка. Это серьезный элемент экипировки подводного охотника нужный ему для серьезного дела. И что бы понять каким именно должен быть «идеальный» охотничий нож, нужно понять каким образом он будет использоваться.

Основная задача любого подводного ножа и охотничьего в особенности заключается в том, что бы помочь ныряльщику в течение максимально

короткого времени освободиться и подняться к поверхности в случае запутывания какой либо части тела ныряльщика или элемента экипировки в обрывках веревок,

сетей или прочих рыболовных снастей зачастую в изобилии встречающихся поблизости от самых перспективных с точки зрения охоты мест. Опасность такого рода инцидентов очень велика и, к сожалению, увеличивается с каждым днем.

И зачастую спастись после запутывания в сети или рыболовной леске поможет только хороший нож. Леску диаметром более чем 0.4 мм разорвать руками практически не возможно. Что уж говорить о более толстой леске применяемой во многокилометровых сетях или. В переметах используются ни чуть не менее толстые лески. В таких условиях каждый охотник должен иметь нож. Причем нож должен обязательно иметь на одной из сторон клинка (как правило, это обух) серрейторную заточку и быть достаточно длинным, чтобы за одно движение перерезать практически любую леску или шнур. Причем решить эту проблему может только нож с длиной клинка от 100 мм..

Например, маленький ножичек пусть даже его клинок и оборудован вырезом, почему то называемым «стропорезом», в борьбе с плетеным шнуром толщиной более 2 мм.. практически бессилен. Нож должен иметь клинок от 120 мм. Клинок ножа должен быть стилетного типа. Одна сторона клинка должна иметь серрейторную заточку максимальной длины. Нож должен фиксироваться в таком месте тела ныряльщика, где он меньше всего цепляется за водоросли или шнур и откуда его в случае необходимости можно без особых усилий достать двумя руками.

Например, в случае весьма популярного способа крепления ножа ручкой низ на предплечье слабой (левой) руки охотник в случае повреждения сильной (правой) руки ни как не сможет достать нож левой рукой. Так же весьма сомнительным выглядит крепление ножа на поясе, так как в случае сброса пояса охотник автоматически лишается и ножа.

Нож для подводной охоты ни в коем случае нельзя использовать для открывания консервов и прочих хозяйственно бытовых целей. Клинки подводных ножей сделаны из мягкой нержавеющей стали и использование ножа в быту может серьезно повредить режущие кромки клинка. Если обычную заточку ножа вы сможете восстановить собственными силами, то для того что бы вновь заточить затупленный в неравной борьбе с банкой тушенки серрейтор потребуются специальные весьма специфичные приспособления и навыки. А тупой серрейтор даже опаснее, чем его отсутствие, так как внушает обманчивое чувство надежности и функциональности ножа которыми он на самом деле не обладает.

После каждой охоты (даже если нож ни разу не использовался) нож обязательно надо промывать, вытирать насухо и желательно смазывать режущие кромки силиконовой смазкой. Дело в том, что нож будет самопроизвольно тупиться во время каждой нырялки, так как вода все таки является агрессивной для металла средой и режущая кромка будет корродировать, теряя свои режущие свойства. И не исключена вероятность того, что в один момент охотник с удивлением обнаружит, что его нож который в принципе должен быть острым так как он аккуратно наточил его перед началом сезона и больше ни разу не доставал из ножен неожиданно отказывается резать шнур от рыбацкой сети так некстати зацепившийся за грузовой пояс во время попытки залезть под особенно интересную корягу в поисках сома.

Нужно обязательно проверять и при необходимости восстанавливать заточку ножа раз в месяц и после каждого использования.Во избежание потери ножа периодически проверять целостность ремней посредством которых ножны крепятся к телу охотника.Фиксация ножа в ножнах должна быть достаточно надежной, что бы избежать случайной потери ножа и не слишком уж сложной, что бы было можно быстро достать нож из ножен одной рукой при том условии, что подвижность руки и чувствительность пальцев могут быть значительно снижены из-за толстой перчатки и долгого нахождения в холодной воде.

Учитывая реалии нашей совсем не легкой жизни, можно дать несколько советов и охотникам, для которых сумма в 35-50 баксов которые необходимо заплатить за «фирменный» нож в магазине является непосильной тяжестью для бюджета. Таким людям остается два выхода. Первый выход, это использовать в качестве подводного ножа какой либо бытовой (хозяйственный) нож. Но хозяйственно-бытовые ножи как правило имеют весьма тонкие и гибкие клинки (а это явный недостаток) изготовленные порой из вполне приличной нержавеющей стали (это положительный аспект). Посоветовать какую либо модель не представляется возможным в связи с чудовищным многообразием видов хозяйственно бытовых ножей.

Второй выход - это изготовить нож собственными руками. Нужно понимать, что охотник собирающийся сделать нож, должен понимать что для того чтобы изготовить приличный нож (и ножны к нему) он должен будет потратить много времени, сил, использовать специальные материалы и инструменты. Я полагаю, что если начинающий охотник выбирая или изготавливая свой первый нож прислушается к изложенным в этой статье незамысловатым советам, он сможет избежать в будущем возможных опасностей порою подстерегающих нас во время подводной охоты в самых разных уголках мира.