Катушки для подводной охоты


Катушка для подводной охоты

СКатушка ластачкин хвостуществует расхожее мнение, что катушка на подводном ружье необходима только для трофейной охоты на подводных монстров. Дескать, подстрелил такого и пустил его «погулять», чтоб он ослаб и перестал сопротивляться. А ты в это время спокойно сопишь на поверхности, предвкушая похвалы друзей и близких. А дальше как опытный спиннингист просто сматываешь катушку, хватаешь монстра под жабры и на сушу его.

Да, возможны и такие варианты, но даже в этом случае не забудьте наматывать часть линя именно на ствол ружья. Катушки в большинстве своём не рассчитаны на большие нагрузки, и даже не очень крупная рыба вполне может её сорвать с ружья. Но монстры под водой встречаются всё реже и реже, а актуальность использования катушки нисколько не падает. Она вам будет необходима ещё в ряде случаев. Часто при охоте в коряжнике или камыше раненная рыба в агонии путает линь так, что распутать его может только любитель макраме.

Хорошо если длина рабочего линя позволяет всплыть, а если нет? Вот здесь вам и понадобится катушка. На течении в такой ситуации катушка будет ещё более актуальной. Если в стоячей воде вы вполне могли бы расстаться на время с ружьем и всплыть без него, то в условиях сильного течения вы едва ли потом разыщите своё ружьё. Да в конце концов, вы просто можете промахнуться и гарпун вашего ружья увязнет в глине, иле, встрянет в дерево, застрянет между камнями (нужное подчеркнуть) и тогда вы тоже либо оставите ружьё на произвол судьбы (читай: утопите на всегда) либо сами останетесь под водой.

Конечно, многие возразят, ведь можно привязать ружье к руке, чтоб не утонуло. Можно, но это тоже самое, что и привязать себя за шею к дереву, чтобы застраховаться от падения с него. Это заблуждение состоит в том, что катушка начинает разматываться при выстреле. На самом деле, на ружье как было так и остаётся те 2-3-4…м рабочего линя. На катушке же хранится резервный линь, который включается в работу в тех ситуациях, о которых мы написали выше.

Практически все фирмы-производители как опцию к своим ружьям предлагают свою фирменную катушку со своим фирменным креплением. Это и крепления типа «ласточкин хвост», крепление штифтами и хомутами. Такой комплект ружьё-кутушка собирается очень легко, без лишних напряжений физических и умственных сил. Но, к сожалению, некоторые производители просто таки болеют какой-то «гигантоманией». Катушки у таких производителей имеют циклопические размеры и очень неудобны под водой, а «правильные» катушки просто так уже и не поставишь – не «конектятся».

В таких случаях берётся  изолента и крепятся эти катушки. Самый популярный способ – приклейка к ружью с последующим бандажированием места склейки капроновой нитью. Сколько метров линя необходимо? Ровно столько чтобы вы могли всплыть вместе с ружьём с той глубины, на которой вы охотились. Но охотится можно на разных глубинах, исходя из этого, и выбирается длина линя для катушки. То есть величина линя на катушке равна глубине максимального погружения, плюс ещё пара метров.

Начнём с утверждения о том, что катушка должна быть размещена на каждом подводном ружье, не зависимо от типа, длины и других характеристик подводного ружья. Размещённая на подводном ружье катушка не только облегчит вам охоту, но и сбережёт само ружьё, а возможно ещё и вашу жизнь. Рассмотрим на примерах, когда же катушка для подводного ружья вам понадобится. Положим, ваша подводная охота удалась на славу и вы подстрелили своего первого трофейного сома. Но вот незадача: загарпунить вы его загарпунили, да не до конца. Бьётся рыба и норовит на глубину уйти.

Большая рыба, сильная и с натянутого линя «сойти» вполне в состоянии. Да и силища у неё такова, что всплыть вам с ней ну просто никак. Два метра линя примотанного к ружью давно закончились, а до поверхности ещё о го-го, или даже не о го-го, а всего два вершка. Да вот, не бросив ружья всплыть, не получается. Но не ружья не рыбы после этого вы наверняка больше не увидите. Теперь рассмотрим другой сюжет. Трофейные рыбы-гиганты, к сожалению, становятся всё большей редкостью, и ради них покупать катушку для подводного ружья согласится не каждый.

Катушка для подводной охотыНо оказия может подстерегать подводного охотника и с малой добычей. А виной всё тому же будет недобитая рыба. И вот эта самая рыба в предсмертном испуге забивается под коряжку или камень вместе с вашим гарпуном. Поди, его теперь достань. Опять – «бросай ружьё да всплывай!». Но не стоит только на не дострелянную рыбу грешить. И подводный охотник ошибиться может. Промазал, к примеру, по добыче подводной, да и угодил в палено притопленное, или в глине гарпун увяз. Попробуй теперь гарпун просто так выдернуть. А прибавь к тому же ещё течение или плохую видимость.

Выпустил подводное ружьё из рук и поминай как звали. Пожалуй, хватит уже наглядной агитации. Перейдём к принципу работы катушек для подводных ружей. Как вы уже поняли из предшествующих абзацев, катушка для подводного ружья является хранилищем резервного линя. При необходимости вы задействуете катушку и всплываете, не бросая подводное ружьё на глубине. Следует упомянуть, что катушка задействуется именно в экстренных ситуациях. При каждом выстреле она не разматывается. Более того, она постоянно находится в фиксированном состоянии и «включается» только после снятия с фиксатора. На подводном ружье «работают» всё те же 2-3 метра штатного линя. Подробнее такелаж подводных ружей мы рассмотрим в следующих публикациях. При использовании катушки не нагружайте её.

Практически любая катушка будет вырвана раненой рыбой. Фиксируйте линь на стволе подводного ружья, накинув несколько витков на ствол. Все производители подводных ружей предлагают приобрести отдельно и катушки к ним. Практически на каждом подводном ружье есть штатное крепление для такой катушки. Оно выполнено в виде консоли «ласточкин хвост», съёмных штифтов или других приспособлений. Катушка со скобойЕсть катушки для подводных ружей, оборудованные скобой. На некоторые модели подводных ружей можно установить только штатные катушки. Это в частности касается подводных арбалетов с профилированной направляющей канавкой для гарпуна.

При выборе катушки для подводного ружья обратите внимание на качества материала, из которого она выполнена. Конечно, металлические катушки для подводных ружей будут более предпочтительными, но стоят на порядок дороже пластиковых. Подбирайте такую катушку, которая не будет перекрывать линь-сбрасыватель и другие действующие элементы подводного ружья. Если вы приобрели универсальную катушку для подводного ружья без креплений, то её можно закрепить при помощи, металлических резьбовых хомутов, пластиковых утяжек («галстучков») или приклеить при помощи капроновых ниток и водостойкого клея.

Среди прочего снаряжения для подводной охоты, такой элемент, как катушка с хорошим запасом прочного шнура, как бы теряется. Не хочу долго «жевать сопли» и доказывать кому бы то ни было ее необходимость, поверьте на слово – нужна и очень! Итак, что такое катушка для подводной охоты и какими качествами она должна обладать? 

Охотника, удерживающего в руке ружье и рыбу, с торчащим в ней гарпуном связывает шнур, веревка, линь – не важно как назвать. Охотник пытается рыбу взять в руки, а рыба – против! Для того, что бы рыбу побороть нужно, как минимум, выполнить несколько условий. Давайте рассмотрим, что происходит с того момента, когда стрела покинула ствол и устремилась к своей цели.

Небольшое отступление: как правило, весь шнур, принято условно разделять на «основной» и «рабочий». «Основной», это та часть, которая хранится на катушке, «рабочий» - та часть, которая связывает гарпун и «основной» запас линя. Итак, гарпун вылетел и по инерции летит к цели. За ним тянется «рабочий» линь. Физика движения в воде обуславливает быстрое падение энергии гарпуна. Этому в большой степени способствует, тянущийся за гарпуном линь. Очень наглядно можно наблюдать в чистой воде, как гарпун «вязнет». Вязнуть он будет меньше, чем тоньше «рабочий» линь. При этом линь должен быть достаточно прочным и износостойким, для того, что бы выдерживать рывки сильной рыбы и трение о ракушки и коряги. Данным требованиям, на мой взгляд, как нельзя лучше соответствует шнур Dyneema.

Dyneema – это шнур, для изготовления которого используются волокна на основе полиэтилена. Он практически не растяжим и обладает прочностью, превышающую в 20 раз прочность стали аналогичного диаметра. При диаметре в 1,5 – 1,9 мм такой шнур будет иметь разрывную нагрузку 300 – 400 кг. Как Вы сами понимаете, этого более чем достаточно. Тоньше ставить не нужно, он будет путаться, и опять, же не нужно забывать о возможности механического износа – слишком тонкий линь сложнее контролировать. Длину «рабочего» линя диктует дистанция до рыбы, при которой происходит выстрел. Что касается «основного» линя, тут не все так однозначно.

Практика показывает, что наиболее оптимальная длина для «основного» линя – 25-30 метров. Сами понимаете, чем толще шнур, тем больше катушка и наоборот. Каким он должен быть? Все достаточно просто – чем толще и жестче – тем лучше. Для того, что бы понять почему так, достаточно размотать 30 метров шнура и попробовать с ним справиться в воде, даже без рыбы, когда на руках 7-ми или 10-ти миллиметровые 3-х палые неопреновые рукавицы. Понятно- толще и жестче в разумных пределах.

Кроме этого, конструкция катушки для подводной охоты должна быть такой, что бы исключалась даже теоретическая возможность самозажимания или самозатягивания. Тормоз должен иметь плавную регулировку и обеспечивать равномерное, безрывковое подтормаживание. Не должно быть ничего лишнего, поверьте, если есть хоть маленькая вероятность того, что шнур может за что ни будь зацепиться, он обязательно зацепится в самый неподходящий момент. С этим связано отсутствие ручки или воротка на моей катушке.  Достаточно удобно подматывать шнур, используя накатку на внешней стороне катушки.

Катушка - очень важная, а порой просто совершенно необходимая, деталь оружия. В некоторых случаях, конечно, можно обойтись и без катушки. Многие охотники могут всю жизнь успешно нырять и охотиться, не применяя катушку и с твердым убеждением, что она совершенно не нужна. Тем не менее, серьезная охота обязывает использовать катушку, и довольно часто только наличие катушки позволяет одержать победу в борьбе с крупной добычей. Основная задача катушки - нести запас линя и в случае необходимости легко и быстро освободить необходимое его количество.

Охотясь на глубине, среди коряг или в скалах, когда рыба может запутываться на дне или расклиниваться в пещере, катушка даст вам возможность беспрепятственно всплыть, а затем, по ситуации, и вытащить рыбу на поверхность. В мутной воде или на течении линь послужит вам проводником и облегчит работу по выпутыванию застрявшего гарпуна или рыбы. Разматывающийся с катушки запас шнура смягчит рывки раненой рыбы, позволит быстро всплыть на поверхность и в итоге победить.

Катушка для подводной охотыСуществует множество видов катушек как самодельных, так и производимых промышленно, крепящихся на оружии отдельно в качестве его конструктивной детали с различными системами торможения и блокировки.

Простейшим заменителем катушки может служить 15–20 метров шнура, намотанного на заднюю часть ресивера и прижатою резиновым кольцом; в случае необходимости следует просто сдернуть страхующее кольцо и всплыть. Плохо лишь то, что очень неудобно удерживать свободный конец линя, особенно при рывках крупной рыбы. Удобна эта система только в случае, когда необходимо оставить ружье на дне, да и то на небольшой глубине.

Хорошая и удобная катушка не мешает линю свободно разматываться, не перетирает его и не запутывает линь при резких рывках рыбы. Большинство промышленно производимых катушек имеют простой и эффективный винтовой тормоз, срабатывающий при рывке. Линь наматывается на барабан катушки по часовой стрелке и зажимается большой и удобной стопорной гайкой. Рывок рыбы - и провернувшаяся катушка, легко вращаясь, свободно выдает шнур. Однако свободно вращающийся барабан стимулирует и образование «бород». Чтобы избежать этого, катушку помещают в обойму или в полностью закрытый корпус - кожух. При промахе рывок гарпуна также может сорвать со стопора барабан катушки, и потом, при перезарядке, необходимо будет снова выбирать нужную длину линя или распутывать его.

Иной путь борьбы с запутываниями линя на катушке - фрикционный тормоз. Запас шнура всегда разматывается с катушки под нагрузкой, а усилие регулируется тем же винтом, но между винтом и корпусом катушки помещена резиновая или пластиковая шайба - фрикцион. Если ваша цель - крупная добыча, можно поджать тормоз, и рыба выберет лишь то количество шнура, что вы ей позволите, а охотясь на глубине и зажав тормоз лишь слегка, вы сможете свободно всплыть и с самой большой глубины.

В реке, когда ваша задача найти действительно крупного противника, катушка снаряжается, максимально прочным линем. Желательно, чтобы линь был белого или ярко - желтого цвета. В мутной речной воде хорошо заметный яркий линь позволит легко выпутать рыбину из завала и уберечь себя от запутывания этим же линем.

Очень важно, как стыкуется основной рабочий отрезок линя с линем на катушке. Чаще всего на место стыка ставится достаточно мощный карабин с вертлюгом. Важно, чтобы карабин не расстегивался произвольно: здесь хорошо ставить спиральный зацеп с вертлюгом или вязать ходовой конец линя с катушки напрямую к рабочему линю.

Случается, что применение разных ружей, забота о весе и плавучести ружья, частая смена оружия во время соревнований, охота в прибое, где большую роль играет парусность ружья, оканчиваются тем, что катушку на ружье не ставят, а крепят на поясе или на руке (на левом или правом предплечье). В этом случае крепление катушки должно быть таким, чтобы обеспечить мгновенный ее сброс в аварийной ситуации. И если поясная катушка легко сбрасывается вместе с поясом, то на руке ее нужно крепить резиновым ремнем с быстро расстегивающейся пряжкой. В случае необходимости не составляет труда быстро пристегнуть карабин к ружью и всплыть.

Даже если у вас все ружья оснащены катушками, для охоты на большой глубине дополнительная катушка может понадобиться в любой момент, и ее нужно иметь, даже если в ваши планы и не входит экстремальная охота.

Все ведущие фирмы комплектуют или поставляют как опцию катушки на свои ружья. Предусматривают под них универсальные узлы крепления или даже специальные катушки - для отдельных моделей ружей. А то и делают катушку конструктивным элементом ружья. К сожалению, встроенные катушки не могут быть достаточно объемными, не ухудшая при этом общего дизайна ружья, а значит, и проигрывают, когда необходим достаточно большой запас толстого линя.

На самодельные ружья чаще ставят и самодельные же катушки - металлические, пластиковые, из композитных материалов. Простейший способ их крепления - изолента. Привязанная изолентой катушка достаточно надежно держится на оружии, при необходимости легко снимается и устанавливается на другое место.

Годятся для монтажа и металлические автомобильные хомуты, и пластиковые хомуты - стяжки. Для охоты на море, где не так важны габариты оружия, можно укрепить катушку болтами на торце рукоятки, поскольку главная задача здесь - удобство пользования.