Баротравма уха и придаточных полостей


Баротравма уха и придаточных полостей

Наибольший риск баротравмы среднего уха у подводного охотника возникает во время спуска. При погружении гидростатическое давление возрастает, что передается жидкостям и тканям, окружающим полость среднего уха.

Объем газа уменьшается, и барабанная перепонка впячивается в полость под давлением извне — мы ощущаем это как закладывание ушей. Чтобы его устранить, подводному охотнику необходимо продуться, т.е. вдуть в уши дополнительный объем воздуха через евстахиевы трубы.

Глубина, на которой происходит баротравма в случае не продувания, зависит от объема полости среднего уха и эластичности барабанной перепонки. Обычно это 2 — 3 метра. На такой глубине подводный охотник чувствует усиление давления на уши, а затем боль. После прорыва барабанной перепонки наступает облегчение от боли и странное ощущение прохлады в ушах — это заливается вода.

Схема строения уха человека: 

Наружное ухо.

Одно из важнейших чувств человека – слух – начинает свой путь с внешнего уха. Окружающий человека звук собирается ушной раковиной и поступает в слуховой канал (1), где звуковые волны усиливаются для облегчения понимания речи. Одновременно ушной канал играет защитную функцию, обеспечивая защиту от внешних воздействий другой важной части уха – барабанной перепонки (2) – гибкой мембраны, приводимой в движение колебаниями звуковых волн.

Среднее ухо.
Звуковые колебания, продолжая свое движение от барабанной перепонки в среднее ухо, приводят в движение три тонкие косточки, также известные под названиями – молот, наковальня и стремечко (3, 4, 5). Эти косточки еще больше усиливают звуковые колебания прежде, чем передать их во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо.
Внутреннее ухо, называемое также улиткой, из-за сходства со спиральной раковиной улитки, содержит сложную систему трубок, заполненных жидкостью. Звуковые волны, попадающие во внутреннее ухо через овальное окно (6), вызывают движение жидкости, а та в свою очередь колебания крошечных ворсинок, покрывающих внутренние стенки улитки. Ворсинки преобразуют колебания в электрические импульсы, которые через слуховой нерв (9) поступают в мозг. Мозг производит обратное преобразование нервных импульсов в слуховые образы.

При разрыве барабанной перепонки, острая боль стихает, а из наружного слухового прохода появляется кровотечение. Тупая боль, однако, может сохраняться еще в течение 12-18 часов, отмечаются тошнота, головокружение.

Нередко у подводных охотников , только начинающих курс обучения, ныряющих впервые в жизни или после долгого перерыва, болят уши даже на малой глубине. Ничего страшного, так происходит прочистка евстахиевых труб. У обычного человека на суше, как правило, их проходы забиты тканевыми продуктами и слизью. При активном продувании "заросшего" канала воздухом мы его прочищаем, расплачиваясь неприятными ощущениями.

При быстром всплытии у начинающего подводного охотника может начаться головокружение из-за изменения давления в среднем ухе, которое, как, например, холод, способно нарушить деятельность лабиринта и вызвать легкую лабиринтную атаку. Поэтому всплывать с глубины следует медленно.

Разрывы барабанной перепонки при всплытии - обратная баротравма уха - встречаются реже и бывают при закупорке наружного слухового прохода, затыкании его ватой или пробками, а также при использовании гидрокостюма с плотно прилегающими резиновыми подшлемниками.

Погружаясь под воду, подводный охотник делает глотательные движения (мы рекомендуем, даже при изменении глубины, «продуваться» зажав ноздри), что ускоряет выравнивание давления. С появлением боли в области среднего уха и придаточных полостей носа необходимо подвсплыть на 1-2 м и продуться.

Если боли не прекратятся, необходимо прекратить погружение, медленно всплыть и обратиться к врачу. Подводному охотнику необходимо заложить в ухо стерильный тампон, наложить на ухо повязку и отправить к врачу. Больному запрещается сморкаться.

В целях предупреждения баротравмы уха перед каждым погружением подводный охотник должен проверить проходимость евстахиевых труб. Для этого он делает глотательные движения, закрыв нос и рот. При хорошей проходимости в ушах слышен щелчок.

Не рекомендуется подводное плавание при воспалительных заболеваниях носоглотки. Категорически запрещается закрывать пробкой наружный слуховой проход.

Для улучшения проходимости евстахиевых труб рекомендуется:

- регулярно промывать слизистую носоглотки и носовых ходов гипотоническим раствором поваренной соли;
- перед спуском за 10-15 минут прополоскать горло теплым раствором соли;
- перед спуском закапать в нос сосудосуживающие капли (например «Санорин»).