Гидрокостюм сухой


Гидрокостюм сухой

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма при погружении на средние и большие глубины, а также в холодной воде (от 15°С и ниже) рекомендуется применять сухие гидрокостюмы. Это связано с тем, что гидрокостюм из неопрена под давлением имеет свойство сжиматься, что приводит к уменьшению его толщины и, как следствие, ухудшению его теплоизоляционных свойств.

Сухой гидрокостюм является водо и газонепроницаемым. Такие костюмы используются, как правило, вместе с гигиеническим и теплоизолирующим бельем.Весьма популярны сухие гидрокостюмы, выполненные из неопрена. Отличительным качеством такого гидрокостюма является возможность его использования без дополнительного теплоизолирующего белья в воде с температурой до 13°С, что положительно сказывается на подвижности пловца.

С целью устранения проблемы обжима неопрена при погружении и сохранения, как теплоизолирующих свойств, так и плавучести, используют так называемый компрессионный неопрен. Такой неопрен при производстве вспенивают под повышенным давлением. В результате его свойства остаются неизменными до глубин 30-40 м. Для этих же целей применяют неопрен с уменьшенным в 3-4 раза объемом газовых пузырьков, или с повышенной жесткостью резины типа рабэртех или крашэд.

Правда, в последнем случае эластичность гидрокостюма, особенно ощутимая при длительном плавании, оставляет желать лучшего.Используются также сухие гидрокостюмы, получившие наименование мембранные. Для производства таких костюмов используют различные комбинации нейлона с полимерными материалами или резинами, например, нейлон – полиуретан (польдура) или нейлон-бутиловая резина-нейлон (триламинат).

Использование комбинаций нескольких материалов вызвано стремлением использовать лучшие качества каждого из них. Основное качество материалов мембранных гидрокостюмов – легкость. Но все материалы для мембранных костюмов имеют один недостаток – это низкая эластичность. В итоге, для обеспечения свободы движений, костюм выполнен мешковатым.

При погружении на нем образуются многочисленные складки, с одной стороны, повышающие гидродинамическое сопротивление пловца, а с другой – создающие дополнительные поверхности истирания в вершинах складок. Все это в совокупности с большим количеством клееношитых или сварных швов отрицательно сказывается на долговечности гидрокостюма. К мембранным гидрокостюмам по своим основным характеристикам можно отнести гидрокостюм, выполненный из листового полиуретана.

Основным достоинством гидрокостюма является повышенная устойчивость к воздействию ультрафиолетового облучения, озона, нефтяных продуктов и других химических реагентов.При выборе сухого гидрокостюма следует обратить внимание на то, насколько кнопка клапана выступает над основным корпусом клапана. В этом случае требуется повышенное внимание пловца к данной части снаряжения, так как такая конструкция с одной стороны облегчает управление клапаном в толстых рукавицах или перчатках, а с другой стороны, при касании кнопкой грунта или иных предметов возможен несанкционированный поддув гидрокостюма, что крайне нежелательно.

Быстроразъемные соединения, практически всегда, неподвижны относительно корпуса клапана, но существуют модели, где соединение на клапане имеет возможность вращения относительно гидрокостюма, облегчая, таким образом, лево – или правостороннее подключение шланга поддува. На малых глубинах возможна эксплуатация гидрокостюма с отсоединенным шлангом.

Следует обратить особое внимание на наличие травящего клапана для удаления излишков воздуха (например, при всплытии), расположенного либо в верхней части груди, либо, что встречается чаще, на руке. Реже встречается травящий клапан, расположенный на шлеме или на ногах. Для предотвращения раздутия бот иногда используются наружные стяжные ремни, расположенные на лодыжке.

Обычно травящий клапан приводится в действие вручную нажатием на кнопку штока клапана или, что реже встречается, оттягиванием головки штока. Для этой операции при всплытии приходится занять одну из рук, которая может понадобиться для каких-то других действий. Поэтому существуют травящие клапаны с регулируемым автоматическим срабатыванием.

Причем, имеется модификация автоматического травящего клапана с уменьшенными габаритами, облегчающая одевание компенсатора плавучести. Клапаны с автоматическим срабатыванием позволяют сохранять требуемый объем воздушной подушки в гидрокостюме. Регулирование травящего клапана производится в начале погружения при общей регулировке плавучести. Кроме того, такие клапаны обладают возможностью ручного управления в течение всего погружения.

Некоторые производители предлагают пловцам при покупке гидрокостюмов установку на выбор регулируемых или нерегулируемых травящих клапанов.Особое внимание при приобретении гидрокостюма следует уделить водогазонепроницаемой застежке – молнии. Это наиболее важная часть сухого гидрокостюма, т.к. от ее качества и технологии, ее установки зависят как долговечность гидрокостюма, так и комфортность погружения. В большинстве моделей молния проходит сзади горизонтально по плечам, что несколько затрудняет процесс одевания гидрокостюма.

Для надевания шлема с шейным обтюратором и застегивания молнии, как правило, требуется помощник. В некоторых моделях попытались устранить этот недостаток, расположив молнию по диагонали в передней части костюма, что несколько облегчило надевание гидрокостюма. Более интересное решение – в применении молнии, идущей с середины бедра ноги по передней части гидрокостюма, вокруг шеи пловца и спускающейся до середины груди. При этом пловец имеет возможность застегнуть молнию самостоятельно, а в случае длительного нахождения на поверхности, расстегнуть молнию и снять шлем, оставаясь в гидрокостюме без риска повреждения молнии.

Важным фактором, влияющим на качество костюма, является метод установки молнии в гидрокостюме. Установка молнии методом вклейки значительно сокращает жизненный период гидрокостюмов. Вулканизация молнии в материал гидрокостюма в несколько раз продлевает время эксплуатации гидрокостюма, но при этом влечет и увеличение цены из-за сложности технологического процесса. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что хотя сухой гидрокостюм и позволяет регулировать плавучесть пловца, но он не может полностью заменить компенсатор плавучести, поскольку молния обеспечивает хорошую герметичность при воздействии внешнего давления. При попытках поднять груз, воспользовавшись дополнительной плавучестью гидрокостюма (закрыв при этом травящий клапан), молния может разойтись.

Большое значение для герметизации сухого костюма имеют шейный обтюратор и манжеты. Манжеты плотно облегают герметизируемые участки тела, не нарушая кровообращения. Шейная манжета предназначена для предотвращения попадания внутрь гидрокостюма воды, прошедшей через неплотности лицевого обтюратора, а также для предотвращения выхода воздуха из гидрокостюма. Подгонка всех манжет одинакова, длина окружности на срезе манжеты должна быть на 15 % меньше длины окружности по шее или запястью, облегаемому данной манжетой. Причем узкий край после надевания подворачивается краем внутрь костюма.

Встроенные боты в основном напоминают укороченные резиновые сапожки, иногда над пяткой делается специальный прилив для поддержания ремня ласт. Поэтому продолжают существовать модели сухих гидрокостюмов (в основном неопреновых), где используются боты из обрезиненного неопрена. Такие боты мягче, более комфортабельны при плавании, сопрягаются практически со всеми моделями ласт с открытой пяткой, но не предназначены для длительного хождения по поверхностям с абразивным покрытием. Если Вы планируете работать в холодной воде, то Вам необходимо использовать перчатки или рукавицы также сухого типа.

При герметизации рукавиц в сухих неопреновых гидрокостюмах метод герметизации выбирается в зависимости от типа манжет гидрокостюма. В случае если неопреновый гидрокостюм имеет двойные манжеты, то закатывается наружный слой манжеты на гидрокостюме, на внутренний слой надевается манжета рукавицы и покрывается сверху вторым слоем манжеты гидрокостюма. Таким образом, достигается практически полная герметизация рукавицы, герметичность же самого гидрокостюма при этом не нарушается. В случаях, если на неопреновом гидрокостюме одинарная манжета из неопрена или латексной резины, то метод герметизации аналогичен используемому для резиновых и мембранных гидрокостюмов.

На профессиональные гидрокостюмы ставятся дополнительные усиления из материала костюма в местах, подверженных наибольшему истиранию, а также наколенники и налокотники из резины (или кевлара для мембранных гидрокостюмов).

Непременным аксессуаром при пользовании сухим гидрокостюмом является теплоизолирующее белье. Оно подразделяется на гигиеническое (нижнее), выполненное из хлопчатобумажных тканей, а также надеваемое на него собственно теплоизолирующее белье. Последнее выпускается в виде комбинезонов, но также может быть выполнено в виде раздельного костюма. Носки и шапочки изготавливаются, как правило, отдельно из тех же материалов. Для производства теплоизолирующего белья используются различные поролоны, полиэстер, тинсьюлэйт, или, гораздо реже – шерсть с применением смесевых материалов. Наибольшее распространение получили комбинезоны из тинсьюлэйта.

Этот синтетический материал наиболее приближен по своей внутренней структуре к натуральному пуху. Проблема в том, что даже такой суперсовременный материал на каждые 15 циклов намокания и сушки теряет порядка 10% своих теплоизолирующих свойств. Из-за этой причины срок службы утеплителя, как правило, вдвое – трое короче срока службы гидрокостюма.